sabato 2 novembre 2013

Torta salata al farro con Cardi & Speck

E dopo la carrellata di dolcetti di Halloween, in casa mia si sa ogni scusa è buona per fare un dolce, oggi ho deciso di postarvi una ricetta salata, una buonissima torta fatta con frolla di farro e olio evo, con cardi e speck. Questa torta è adattissima come antipasto, per una cena fra amici, ma anche un'ottima soluzione RisolviCena, come dico io . .  che ne dite?
Vi assicuro che è davvero buona, anche mio figlio se l'è pappata senza chiedersi cosa ci fosse, era saporita e molto sfiziosa.
Il cardo è una verdura molto comune qui in Toscana, li chimiam "Gobbi", mentre ho scoperto che è poco conosciuto in altre regioni, anche se vi confesso che era una verdura che mai compravo, l'anno scorso al supermercato mi venne voglia e qui sul  blog troverete altre due buonissime ricette, in Umido e con Gorgonzola & Noci.
Se vi piace il carciofo, vi piacerà sicuramente anche il cardo, anche se è leggermete più amaragnolo, ma si assomigliano molto.

Prima della ricetta vorrei dirvi che il MIO CONTEST è stato un successone, sono più che soddisfatta e mi sono divertita un sacco, e il prossimo post sarà dedicato ad informarvi sui tempi e la selezione dei vincitori!

Ecco la torta
Ingredienti:
Per la frolla salata:
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina di farro
- 1 tazzina di olio evo
- 1 tazzina di vino bianco
- 1 tuorlo
- sale qb
per la farcia:
- 1/2 cardo
- circa 120 gr di speck
- 100 gr di ricotta
- 1 cucchiaio abbondante di stracchino
- 2 uova
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere di latte
- parmigiano grattato qb

Preparare la frolla come di consueto, impastando la farina, l'olio, il vino ed il tuorlo.

 

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno
una mezzora.
Stendete la sfoglia in una tortiera, bucherellatela con una forchetta, mettete la carta forno con i fagioli e cuocetela per circa una mezzoretta a 180°.
 
Pulite bene il cardo levando i filamenti (potete vedere qui)  e mettetelo nell'acqua fredda con del succo di limone in modo che non annerisca, poi lessatelo (per me 5-6 minuti nella pentola a pressione).
Scolatelo e lasciatelo freddare.
Nel frattempo mettete in una padella un po' d'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato, aggiungete anche lo speck tagliato a listarelle e il cardo (io ne ho usato metà) tagliato a pezzettini.
Lasciate soffriggere qualche minuto.
Sbattete le uova con il latte, aggiungete poi anche la ricotta e il parmigiano.

Aggiustate di sale.
Aggiungete la verdura con lo speck e lo stracchino.

Levate dal forno la torta, togliete la carta forno con i fagioli e versateci la farcia.
Se volete decorate con la pasta frolla che vi avanza
Cuocete per un'altra mezzoretta sempre a 180°

BON APPETTIT!!




 la fetta 





41 commenti:

  1. Qui da me i cardi si fanno fritti, ma riconosco che a casa mia non si mangiano spesso.
    Ma in una torta salata come hai fatto tu, me li mangerei subito!

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    1. invece sai che fritti non l'ho mai mangiati?
      qui di solito si fanno in umido o in forno con la besciamella
      buon we

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  2. Mi credi se ti dico che stasera ho in programma una torta con cardi e speck? niente farro però non lo posso mangiare :-) la tua torta è senz'altro ottima!!!

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    1. ma dai!! davvero? ganzo! allora fammi sapere come la fai !
      un bacio

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  3. Golosissima questa crostata...qui i cardi si mangiano spesso crudi!!!
    Buon fine settimana!

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    1. Crudi? ma non ci posso credere! certo si scoprono delle cose sulla cucina, mai avrei pensato!
      ma li mangiate tipo pinzimonio?
      buon fine settimana anche a te

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    2. Esatto...si pelano a tavola e si mangiano come contorno...se no è facile trovarli sott'olio, fatti in casa!!

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  4. Deve essere buonissima!!

    Lo sai che ho fatto i cappelletti di strega per halloween? Deliziosi solo che non ho messo l'amarena perché non ce l'avevo ;')

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    1. dai davvero? e come ti sono venuti? voglio vedere la foto!
      e ti sono piaciuti?
      fammi sapere dai che sono curiosa!
      a presto

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    2. uhhh la foto!! la prossima volta che li farò te la metto! comunque sì,sono venuti bene!! :D

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  5. Mi piace l'idea della frolla al farro... un bascione!

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    1. per me era la prima volta della frolla al farro ma sicuramente ...non l'ultima
      buona domenica
      e baScione a te

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  6. stupenda! mi piace da morire il cardo!!!!

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  7. mmmm squisita!!! Mai provata una torta simile!!!!
    Mi segno la ricetta e appena ho tempo la provo! ;)

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    1. ahahah sarebbe un onore per me !
      fammi sapere ciao Ennio buona domenica

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  8. Buonissima questa torta salata !!!!

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  9. Mi hai fatto venire voglia di recuperare subito un po' di cardi. Che delizia di torta.. complimenti davvero e un abbraccio.. A presto, cara..

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  10. Anche da noi non si usano molto i cardi, però mi hai fatto venir voglia di provarli...bravissima! Buona serata!

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    1. eheheh bene Chiara è quello che voglio...stuzzicarvi! ahhaha
      buona domenica!

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  11. Cardi...poco utilizzati in cucina e spesso ignorati...ma così vengono davvero ottimi! ci piace molto anche la scelta della base con il farro!
    bacioni

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    1. vero...da quando ho il blog è anche una sfida con me stessa provare verdure o altri alimenti poco utilizzati per..valorizzarli !
      a presto

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  12. Mi piacciono tantissimo i cardi ma qui da me non si trovano spessissimo...questa torta è favolosa, deve avere un sapore fantastico!!!!:) un bacione Simo! Buona domenica!

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    1. ciao Simo!
      sì davvero ottima!
      a presto e buona domenica anche a te!

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  13. adoro le torte rustiche sono versatili, facili e molto pratiche. Proverò questa versione al farro!
    buona domenica
    Alice

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  14. Tesoro anche io conosco i cardi ma ad essere sincera non li acquisto quasi mai, non so il perchè!! Adoro però le torte salate e la tua mi sembra una vera delizia!! Complimentissimi per la ricetta e anche per il contest, spero di riuscire a partecipare al prossimo :) :) Un abbraccio!

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  15. Buonissima questa torta salata, è meravigliosa! Bellissime anche le foto! :)

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  16. Meravigliosa questa torta salata!! E' avanzata una fettina? :)
    Bravissima!

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  17. Adesso mi stampo subito la ricetta!!! Mi ispira un sacco! Deve essere buonissima! Sempre più brava, complimenti!

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  18. Non sai quanto mi piacciano i cardi. E quasta ricettina non mi sfugge di sicuro, la provo subito. E poi la frolla con l'olio non l'ho mai fatta.
    Buon lunedi mia cara Simo

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  19. le torte salate in casa mia sono sempre le benvenute !!!!bravissima un bacione.....

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    1. anche da me... vado sempre sul sicuro!
      poi giorno dopo più buone..che vuoi di più?
      un abbraccio cara grazie del passaggio!

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  20. Ha un bell'aspetto e sicuramente anche di gusto è buonissima !!! :) A presto !!! :)

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  21. Quanto sono buone le torte salate ! Te l'ho detto che le adoro ma che a casa mia le mangio solo io :( e ora, a vedere la tua mi è venuta una fameeeeeee da lupi ! Cara Simona, tu sforni sempre vere chicche di bontà ! Mmmmmmmmm !

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  22. Questa torta salata ha un aspetto magnifico. Fa venire un'acquolina... :-)
    Anche per me c'è sempre qualche scusa buona per mangiare un dolcetto... ma è difficile rinunciare anche a queste prelibatezze salate.
    Grazie mille per la ricetta. E' fantastica!!

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  23. ne assaggerei una fetta anche adesso...per merenda ciao a presto

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