martedì 3 novembre 2015

Riso Venere con Gorgonzola, Pere, Speck & Noci! un mix di sapori dentro . . . una caramella!

Oggi vi posto questa ricetta da casa dei miei genitori, oramai vengo almeno una volta la settimana di solito nel fine settimana, ma dovendo accompagnare babbo ad una visita di controllo sono venuta ieri e riparto stasera.
Stamani visto che è una meravigliosa giornata di sole con temperatura anche calda, fra una commissione e l'altra ci siamo fatti anche una giratina al mercato.
Averli tutti e due è una bella fortuna e quindi è giusto coccolarseli un po'  . . inoltre il babbo sta recuperando e non è cosa da poco . . e poi a dirvela tutta non so se ha fatto meglio a me o ai miei genitori!!!
E' bello riuscire ad apprezzare le piccole cose e godersele a pieni polmoni!
Così io e mia mamma abbiamo comprato tutta la verdura per farci un bel minestrone, cosa che non credo di avere fatto in vita mia, cioè il minestrone sì ma andare a scegliere la verdura al mercato proprio no. Ma chi ha tempo?
Quindi più tardi ci mettiamo al lavoro ma in questo momento di pausa vi lascio questa ricetta sorseggiando un caffè.
^ ^ ^
Ecco un altro del mio contributo per il buffet che ha organizzato mio fratello, purtroppo non ho le foto del riso dentro il cartoccio, non essendo alla festa non ho potuto farle ma vi assicuro che il riso era ottimo, ho ricevuto i complimenti da tutti e anche da chi..due giorni dopo ha mangiato gli ultimi due fagottini!
Ho preparato dei fagottini a forma di caramella, ripieni di  Riso Venere con Gorgonzola, Pere, Speck & Noci, come mi ha insegnato la mia amica Simona.
Lei sa bene che non amo le mele e le pere cotte (in qualsiasi preparazione) ma quando andai a trovarla me lo fece assaggiare ed era ottimo quindi ho pensato di rifarlo anche perchè. . . non l'avrei mangiato io! ahahha
A parte gli scherzi il Riso Venere è davvero indicato in queste occasioni perchè non scuoce mai, si può preparare tranquillamente il giorno prima e in pochi minuti di forno è pronto per essere servito.
Qualche Natale fà ci  preparai dei timballini con Gorgonzola e Speck, QUI la ricetta.
Ma ovviamente può essere servito anche come un normale risotto.
Visto che il buffet dovevano essere sulle 15-17 persone e avevo calcolato 70 gr a testa (ovviamente non ci sarebbe stato solo quello) quindi circa 1,3-1,4 kg  in totale.
Quindi le dosi che troverete qui sono veramente enormi, considerate che il Riso Venere cresce poco.
Ingredenti:
(per 17 persone mi sono venuti una 20na di fagottini
ma potrete diminuire le dosi e gli ingredienti adattandoli ai vostri gusti)
- circa 1,3 kg di riso venere
- 150 gr di speck in stick
- 4 pere
- 1 scalogno
- circa 400 gr di gorgonzola
- noci tritate qb
- parmigiano grattato qb
- olio evo qb
- brodo qb

Mettete il riso venere in una pentola a pressione e lasciate cuocere dopo il fischio 7 minuti circa,
in caso non aveste la pentola a pressione cuocete secondo indicazioni di cottura sulla confezione.
Ricordate comunque che dovrà rimanere molto  al dente.
Mettete il brodo a scaldare.
Tagliate finemente lo scalogno e mettetelo in una padella con l'olio, lo speck e fate soffriggere.
Sbucciate le pere e tagliarle a dadini ed unitele al soffritto.
Fate cuocere qualche minuto
Quando il riso sarà cotto, bello al dente,
 scolatelo bene e mettetelo nella pentola con il soffritto,
continuate la cottura aggiungendo piano piano il brodo caldo
e continuando a mescolare spesso. Sistemate di sale.
Dopo 10-15 minuti aggiungete anche il gorgonzola a dadini, 
qualche cucchiata di parmigiano e fate mantecare bene.
Quando sarete arrivati ad una cottura, sempre al dente, ma regolatevi anche secondo i vostri gusti,
(il riso venere non è come il riso  normale rimarrà sempre un po' al dente)
aggiungete anche le noci tritate e spengete il fuoco.
Adesso procedete a fare le vostre caramelline, (continuando a mescolare di tanto in tanto) tagliando dei rettangoli di carta forno, chiudeteli ai lati con dello spago da cucina inserendo delle olive per decorare (nella foto è la mia mammina che mi ha aiutato!)
Oppure servite semplicemente in cartoccini chiusi su se stessi.
Prima di servire passate in forno a 190° per circa 10.15 minuti, non troppo altrimenti il vostro riso rischierà di seccarsi.
PS vi assicuro che dopo due giorni il riso era ancora ottimo!
BON APPETIT!

15 commenti:

  1. UNA SPLENDIDA IDEA, MI PIACE MOLTO IL RISO NERO!!!!BACI SABRY

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  2. Adoro il riso Venere!... L idea delle caramelle é carinissima...pere, speck e gorgonzola insieme una vera bontá. Bravissima Simo a presto baci

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    1. anch'io lo adoro...grazie Tiziana, mi fà piacere leggerti qui
      buona serata!

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  3. Doveri fregarti un cartoccetto e portartelo a casa per le foto, hahaha. In realtà l'idea di quanto siano buone queste caramelle ce l'ho eccome. Io adoro le pere nelle preparazioni salate, appena riesco a postare la prossima ricetta, vedrai o inorridirai <3
    Bacioni cara Simo

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    1. ma nooooo non inorridisco sei così brava ...sono io che sono storta! credo di essere fra le poche che non mangia le torte di mele!
      ahhahah
      buona serata e tanti baci a te!

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  4. Ma che bella ricetta Simona, dagli ingredienti alla presentazione è davvero super! complimenti!!

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    1. grazie Fede detto da te mi fà veramente onore!
      buona serata a te!

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  5. Che idea sfiziosa e originale, e deve essere anche squisito, bravissima Simo!!!
    Buona serata

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  6. Io volevo vedere aperto un cartoccino!!!! UFFA!!!!
    Ma sono davvero una bella idea!!!
    Bravissima

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  7. Grazie Simo, per le tue parole e la tua vicinanza, un abbraccio grandissimo

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  8. Bellissima ricetta come il modo di presentare , brava!
    ciao ..a presto!

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  9. adoro il riso venere e poi il tuo condimento è gustosissmo, l'idea della presentazione è super! Bravissima come sempre!
    baci
    Alice

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  10. Ciao Simo, grazie di essere passata ^_^
    Fai bene a goderti ogni momento, spesso le piccole cose sono le migliori, però alle volte ce ne dimentichiamo! Molto invitanti queste caramelle, adoro il riso venere! complimenti, baci

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  11. Che ricetta deliziosa! Mi piace il riso venere e l'accostamento pere e gorgonzola è ottima, ma la presentazione Simo è straordinaria. Bravissima!
    Marina

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