E dopo tanti dolci passiamo al salato, partendo proprio dal mio menù di Natale.
Vi confesso che sono un po' stuccata dei dolci, fra i (200) biscottini fatti prima di Natale per regalare, quelli fatti per il giorno di Natale . . insomma ho fatto un bel pieno.
Tant'è che anche ieri che eravamo invitati a pranzo da mia cognata, ho portato un bel panettone al cioccolato artigianale, bell'è pronto per essere mangiato, non so se qualcuno s'aspettavo un dolcetto ma uncelhofattaproprio :D
Solo l'idea di sbattere uova e zucchero mi fà venire la nausea, ma non vi illudete non credo che durerà tanto . . e comunque avendo diverse ricettine da postarvi, non credo che nessuno ne sentirà la mancanza!
Pure mio marito ieri è venuto fuori con "ma che succede? non c'è nemmeno un dolcino? sono 3 giorni che non li fai!!", ovviamente scherzava ma ha ragione . . sono giorni che non inforno dolci.
Vabbè dai ci rifaremo il prossimo fine settimana ma esclusivamente dolci leggeri o da colazione, adesso dobbiamo smaltire oltre alle feste, anche tutti i kg che abbiamo accumulato (parlo per me) quindi prevedo giorni molto molto duri . . . ma ahimè per i golosi come me è il pegno da pagare!
Oggi vi posto la ricetta di queste tartellette salate, bellissima idea presa dal Blog di Tiziana, sono buonissime, anch'io come lei le ho servite monoporzione perchè per l'occasione mi sembravano più carine, ma potete benissimo trasformarle in un'unica torta salata, che potrà essere un'ottima salva cena per le prossime sere che avrete poca voglia di cucinare.
Sempre per l'occasione, io le ho congelate, perchè dopo la prova delle Tartellette coi Broccoli, ho scoperto che si mantengono alla perfezione e se le tirate fuori dal freezer la sera prima, potrete semplicemente passarle al microonde 1-2 minuti! Saranno perfette! Provate per credere!
E vi assicuro che quando abbiamo tante cose da preparare, sono di una comodità unica!
Ingredienti:(per 13-14 tartellette)
- 1 sfoglia di pasta brisè
- circa 200 gr di scarola
- 130 gr di Philadelphia
- 300 gr di Cramembert (o altro formaggio tipo brie)
- 2 uova
- circa 50 ml di panna
- 4-5 cucchiai abbondanti di parmigiano grattato
- 1 scalogno
- Vino bianco ab
- sale
- olio evo
- granella di nocciole
Pulire la scarola dalle foglie esterne , lavarla e tagliarla a listarelle.
Mettetela in una teglia un po' d'olio insieme ad uno scalogno tagliato finemente,
fate rosolare un po'
Aggiungete anche la scarola
fate stufare per 5-6 minuti, sfumando con un po' di vino,
e facendo attenzione che non attacchi
se necessario aggiungete anche un cucchiaio di acqua.
Spengete il fuoco.
In una ciotola sbattere le uova con il Philadelphia. la panna, il parmigiano e aggiustate di sale.
Spianare la sfoglia,
adagiate la sfoglia bucherellatela un po'
Mettete in ogni tartelletta un po' di scarola,
versate il composto di uova e formaggi,
Tagliate a pezzetti il cramembert, senza ovviamente levare la crosta e
mettetene un po' in ogni tartelletta
spolverizzate con un po' di granella di nocciole
e decorate le tartellette con la pasta avanzata.
Mettete in forno una 20na di minuti a 180°,
controllate che non diventino troppo dorate.
*Consiglio: potete congelarle dopo averle cotte. Fate attenzione che siano ben fredde, mettetele in una vaschettina di alluminio (o in un sacchetto alimentare) mettendo un foglio di carta forno fra uno strato e l'altro. Mettete fuori dal freezer la sera prima e passate in forno una 10na di minuti prima di servirli, o un paio di minuti nel microonde.
BON APPETIT
ancora Buon Anno a tutti &
soprattutto Buon rientro alla quotidianeità!
Ma sono bellissime, chissà che profumino per casa!!!!!
RispondiEliminasììsì Ale è vero...ottime davvero!
Eliminaa domani
Simo, che ghiottoneria queste tartellette, calde e filanti devono essere uno sballo, complimenti!!!!!!
RispondiEliminagrazie cara
Eliminanottenotte
buone,con la verdura per mangiarla senza saperlo,grazie
RispondiEliminavero, nessuno avrebbe detto che ci fosse la scarola e io con le torte salate e sformati "frego" sempre mio figlio e gli faccio mangiare...quello che voglio io
Eliminahihiihiiiiiiihii
Molto gustoso il ripieno di queste tartellette, sono perfette, bravissima Simo!!!
RispondiEliminaBacioni...
grazie Ely!
Eliminabacioni e notte
DAVVERO BELLE E BUONE, DA PROVARE!!!!BUON ANNO CARA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaciao Sabri buon anno anche a te!
Eliminaio vorrei poter arrivare ad un punto in cui avere nausea del fare e mangiare biscotti e dolci e invece, nonostnate i quintali fatti, regalati e mangiati, sembra che la mia mente non ne abbia mai abbastanza! :D
RispondiEliminaio qst lato salato, cmq, me lo godo e gusto più che volentieri!!! buon anno cara
buongiorno Elena, ti confesso che a me è la prima volta...ma credo duri poco!
Eliminabuona giornata!
Ma che meraviglia sono queste tartellette, belle da vedere e molto gustose ! Buon Anno 2015 e a presto !!
RispondiEliminagrazie Claudia
Eliminatanti auguroni anche a te!
delizia assoluta, adoro le crostatine più salate che dolci, belle saporite, sfiziose e splendide da vedere! io invece sono in fase dolciaria, a natale ho sempre lavorato e mai cucinato e mi sto rifacendo adesso! ciao cara, buona giornata!
RispondiEliminagrazie cara
Eliminaallora dacci dentro ancora per me!!
buona serata
Si tutti si aspettano sempre un dolcino,ma caspita come ti capisco,come te non accendo il forno da una settimana,tra lo sfottò della famiglia!Ci vuole invece un piattino salato,magari una bella tartelletta come questa,dev'essere gustosissima!Tesoro io di diete non ne voglio sentir parlare,mi dico solo di mangiare un pò più sano...sempre se ci riesco..mi conosci,in questo caso son bugiarda da quando nacqui...Un bacione amica mia!
RispondiEliminaahah Dami..Dami o come si fa con la dieta?
Eliminaio mi sto preparando psicologicamente e un pochino ho cominciato, tanto per non morire la prossima settimana ..uffuffufff che dura vita il foodblogger...
un bacione a te e buona serata
Wow! che sorpresa! ..hai fatto le mie crostatine...sono veramente contenta che ti siano piaciute! Ti sono venute proprio bene! Brava!
RispondiEliminaGrazie e a presto
visto Tiziana? Le ho fatte, congelate e servite per il pranzo di Natale :)
Eliminagrazie ancora
a presto
Ciao Simo ti capisco una bella proposta salata ci voleva proprio!! Molto invitanti queste tartellette, bella l'idea di congelarle. Un bacione e al prossimo dolce ^_-
RispondiEliminaChe golosità cara Simo queste crostatine! Bellissima anche l'idea di congelarle, mi annoto subito la ricetta! Grazie e complimentiiiii
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Mmmm ma queste devono essere deliziose!
RispondiEliminaAdoro il brie e tutti i formaggi francesi, con la scarola deve avere un equilibrio di gusto perfetto.
Bravi mia cara, ti stringo!
E per una fanatica del salato come me ,questa si che è una vera delizia !!!!!! Come ne mangerei volentieri una, chissà che bontà con tutto quel buon formaggio. Sono sicura che non riuscirei mai a congelarle.
RispondiEliminaBacioni Simo e buon anno, mi sa che non te li avevo ancora fatti gli auguri <3