Non so voi ma quando ho diversi commensali preferisco puntare più sulla semplicità per le mie portate per accontentare un po' tutti, previlegiando magari di più la varietà..
E poi il polpettone sa così di casa, di tradizione, di festa . . o no?
La mia nonna lo cucinava per occasioni speciali oppure la Domenica e quindi solo sentire il suo profumo mi porta indietro di tantissimi anni . . che bello riscoprire questi piatti tradizionali proprio nei giorni di festa!Dovete sapere che il polpettone è sempre stato uno dei miei piatti preferiti fin da bambina, e spesso quando andavo a cena da mia mamma e mi chiedeva cosa volessi da mangiare sicuramente il polpettone è stato quello più quotato!
Però sono stata anni senza provare a farlo, ma qualche anno fà quando vidi la ricetta da Misya decisi di provare e in effetti, come ogni sua ricetta, mi venne da 10 e lode. Ecco Qui la ricetta originale.
Che ne dite può andare per il vostro menù di Natale?
Oltre ad essere facile da fare, potete prepararlo anche il giorno prima, tenendolo ben coperto in frigo, (la carne diventerà super saporita) ed il giorno dopo lo infornate.Nonostante i numerosi impegni di questi giorni e nonostante non sia in piena forma (il mal di testa sembra si sia affezionato molto a me in questi giorni!), vorrei postarvi qualche altra ricettina per il Natale, degli Sformatini ai Broccoli con Crema Olandese e le Lasagne con Crema di Zucca.
Visto l'ottima riuscita di quelle Bianche con Porcini, Speck & Provola, sperimentate qualche settimana fà, mi è venuta voglia di provarle con la zucca, usando più o meno lo stesso procedimento e visto che sono state approvate a pieni voti da tutti, sarà la prossima ricetta che condividerò con voi, sapendo che anche questa potrebbe essere un'ottima idea per le prossime feste. OK?
(in fondo al post vi lascio qualche idea per il menù di Natale)
Detto questo ecco il cuore filante . . . che dite ve gusta?
Ingredienti:
- 800 gr di macinato di manzo
- 4 fette di pancarrè
- latte qb
- 2 uova
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 3 fette di prosciutto cotto (circa 100 gr)
- 100 gr di scamorza
- prezzemolo qb
- olio qb
- sale qb
- vino bianco qb
Per prima cosa mettete il pane nel latte per qualche minuto.
In una ciotola mettete la carne macinata, le uova,il parmigiano, il prezzemolo e il sale
Mescolate bene, unite poi il pane ben strizzato
Mescolate bene in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati
Stendete il composto di macinato su un foglio di carta forno
e comprimetelo leggeremente formando un rettangolo
Adagiate le fette di provola, di prosciutto e ancora di provola
Adesso aiutandovi con la carta forno arrotolatelo delicatamente su se stesso
Ungete leggermente una pirofila adagiateci il vostro polpettone
e passate un altro giro di olio e un po' di vino lungo i bordi della teglia
Infornate per circa una 40na di minuti a 180°
* CONSIGLIO per delle Patate Arrosto Perfette: Dopo averle pelate, tagliatele a pezzi mettetele per almeno una decina di minuti, nell'acqua con del sale grosso, in modo che perdano parte del loro amido. Scolatele, asciugatele e conditele bene con gli aromi, rosmarino, sale ed olio. Fate in modo che il condimento sia abbondante e ben uniforme. Infornatele! Saranno perfette e croccanti! Fatemi sapere!
BON APPETIT!
ed ecco l'interno goloso
Idee Antipasti:
* Caramelline Croccanti al Radicchio
* Cestini di Prosciutto con Frittatine di Porri
* Cestini Light di Asparagi & Ricotta
E con questa ricetta partecipo al Giveaway "Food & Travel" - Categoria Travel -
della dolcissima Vaty.
Con questa ricetta partecipo al 7° Contest "Secondo piatto della tua tradizione"
dell'Agriturismo Cà Versa
Con questa ricetta partecipo al 7° Contest "Secondo piatto della tua tradizione"
dell'Agriturismo Cà Versa
................so svenuta!!! mamma mia che buono Simona!!! :P
RispondiEliminaahahah unnesagerà Fede! aahaha
Eliminagrazie mille!!
E' perfetto, bravissima!!!!
RispondiEliminagrazie Ale perfetto no ma ottimo sì!
EliminaChe bontà a quest'ora... fila direttamente nella bocca,... molto invitante !
RispondiEliminaahahahaha Claudia!
Eliminabuona notte
Come va col mal di testa tesoro? Spero meglio, so bene quanto può essere fastidioso e poi sembra che torni sempre alla stessa ora....non temere sono forme di emicrania
RispondiEliminaSimo questo polpettone è da urlo, bello umido, ricco e con quelle patate...mmmhhh tesoro il mal di testa sta venendo a me!
Un baciotto cara
anche oggi era lì pronto...ma ce l'ho fatta a "resistere" ieri invece ho dovuto prendere qualcosa non resistevo...poi ne soffro poco ma quando ne soffro più giorni di seguito..ufff che barba!
Eliminadai speriamo che domani sia ancora meglio
grazie carissima ahahahha mi fai troppo ridere Dami!
tanti baciottoli!!!
ma lo sai che il polpettone è sempre stato il mio piatto preferito e ancora adesso mia madre, quando vado da lei, me lo prepara. Questa delizia filante per me è davvero irresistibile !!!!!!!
RispondiEliminabrava Simo e mi spiace per il tuo fastidioso mal di testa.
Baci
dai davvero? ganzo però questa cosa che abbiamo in comune !! mi piace!!!
Eliminaallora se vieni a trovarmi...so cosa farti! ah ahahahah
ps stasera meglio con mal di testa....
grazie!!! a domani!
Questi sono quei piatti che a me mandano in estasi. Il polpettone è un vero confort food. Ha la bontà della polpetta + l'intrigo del ripieno. Mamma miaaa
RispondiEliminaeh sì hai detto bene.... confort food!
Eliminaciao cara a presto
WOW Simo, ma quanto è gustoso questo polpettone, con quel cuore così golosamente filante, bravissima!!!
RispondiEliminaBuon Natale, carissima, a te e famiglia, che sia sereno e gioioso...
Bacioni, a presto...
Grazie mille simo!
RispondiEliminaè vero è molto simile la tua ricetta alla mia, io giusto metto la mortadella nell'impasto e doppio strato di prosciutto. Mi sa che hai ragione abbiamo gli stessi gusti!!!! Un abbraccio.
RispondiEliminaLe polpette sono sempre buone! queste sembrano molto gustose e appetitose! Complimenti Simo! un salutone :)
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