Anche questa ricetta l'ho "rubata" alle mie CTP del gruppo FB, sinceramente non ricordo chi è stata la prima se Maria Pia, se Simona o Lauretta, fatto sta che chiunque sia stata di loro è stata bravissima a beccare questa ricetta strepitosa.
Dopo gli Hot Buns Cross Black & White questi Flauti sono il mio secondo dolce lievitato con il Lievito Madre.
E a proposito vorrei aprire una parentesi sul Lievito Madre, non troverete qui da me, almeno per ora, post dedicati alla creazione, alla gestione e alla cura perchè ancora non mi sento in grado di farlo, ma vi rimando a questi blog da dove prendo spunto e dove troverete ogni informazione necessaria.
Ritornando ai nostri Flauti, che ovviamente potete fare anche con il ldb, sono davvero soddisfatta di come sono venuti, e che mai avrei pensato di riuscirci alla prima, spero che le foto siano abbastanza esaurienti perchè credo si riesca a percepire quanto erano soffici e golosi.
Ho capito che avevo azzeccato la ricetta dal profumo che proveniva dal mio forno, avete presente quando passate davanti ad un laboratorio di una pasticceria?
Quel profumo di pane appena sfornato mischiato all'aroma di vaniglia che vi manda in estasi tutti i sensi?
Ecco proprio quel profumo usciva dal MIO forno!!
E vi assicuro che ero curiosissima di assaggiarli, non stavo più nella pelle e aspettare che si freddassero abbastanza per prenderli a morsi è stata dura.
Sono superlativi, e considerando che sono una principiante con questo tipo di lievitati, potete provarli anche voi.
Ma se vi aspettare i Flauti che comprate al supermercato, non provateci nemmeno, perchè questi non c'entrano nulla, senza conservanti, senza burro, senza nulla che assomiglia ad una merendina confezionata.
Inoltre li potete congelare come ho fatto io, ma fatelo il giorno stesso per non perdere la sofficità, mettendoli nei sacchetti alimentari, poi al momento del bisogno li tirare fuori dal freezer, li passate nel microonde 50 secondi (così suggerisce mio marito che li ha finiti!) e ve li pappate.
Quindi sempre pronti per la colazione o la merenda.
Allora vi ho convinto?
Ingredienti:
- 150 gr di Lievito Madre (o mezzo panetto di ldb)
- 200 gr di Farina Manitoba
- 300 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 yogurt bianco
- 200 ml di latte
- 30 gr di olio
- 1 cucchiaino di miele
- Nutella qb
ed ecco l'interno
E a proposito vorrei aprire una parentesi sul Lievito Madre, non troverete qui da me, almeno per ora, post dedicati alla creazione, alla gestione e alla cura perchè ancora non mi sento in grado di farlo, ma vi rimando a questi blog da dove prendo spunto e dove troverete ogni informazione necessaria.
Ritornando ai nostri Flauti, che ovviamente potete fare anche con il ldb, sono davvero soddisfatta di come sono venuti, e che mai avrei pensato di riuscirci alla prima, spero che le foto siano abbastanza esaurienti perchè credo si riesca a percepire quanto erano soffici e golosi.
Ho capito che avevo azzeccato la ricetta dal profumo che proveniva dal mio forno, avete presente quando passate davanti ad un laboratorio di una pasticceria?
Quel profumo di pane appena sfornato mischiato all'aroma di vaniglia che vi manda in estasi tutti i sensi?
Ecco proprio quel profumo usciva dal MIO forno!!
E vi assicuro che ero curiosissima di assaggiarli, non stavo più nella pelle e aspettare che si freddassero abbastanza per prenderli a morsi è stata dura.
Sono superlativi, e considerando che sono una principiante con questo tipo di lievitati, potete provarli anche voi.
Ma se vi aspettare i Flauti che comprate al supermercato, non provateci nemmeno, perchè questi non c'entrano nulla, senza conservanti, senza burro, senza nulla che assomiglia ad una merendina confezionata.
Inoltre li potete congelare come ho fatto io, ma fatelo il giorno stesso per non perdere la sofficità, mettendoli nei sacchetti alimentari, poi al momento del bisogno li tirare fuori dal freezer, li passate nel microonde 50 secondi (così suggerisce mio marito che li ha finiti!) e ve li pappate.
Quindi sempre pronti per la colazione o la merenda.
Allora vi ho convinto?
Ingredienti:
- 150 gr di Lievito Madre (o mezzo panetto di ldb)
- 200 gr di Farina Manitoba
- 300 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 yogurt bianco
- 200 ml di latte
- 30 gr di olio
- 1 cucchiaino di miele
- Nutella qb
Sciogliete il Lievito Madre con un po' di latte
poi aggiungete anche il miele, lo yogurt
l'uovo e lo zucchero.
Amalgamate bene con un mestolo di legno ed aggiungete un po' alla volta il latte, l'olio e la farina
fino ad impastare formare un panetto liscio ed omogeneo
Mettetelo a lievitare in posto lontano da correnti
fino al suo raddoppio, occorreranno circa 3-4 ore secondo anche la temperatura esterna,
sicuramente in questa stagione sarà più facile
A questo punto potete stendere l'impasto con il mattarello ricavando dei rettagoli
larghi circa 10 cm e sui quali farete dei tagli fino a circa metà
come nella foto
e che farcirete con della Nutella nella parte opposta
a questo punto arrotolateli su se stessi come nella foto
Adagiateli, abbastanza distanziati, su una teglia coperta da carta forno
e lasciateli lievitare altre 6/7 ore
spennellateli con un po' di latte
ed infornateli nel forno caldo a 180° per circa 15-20 minuti.
Lasciateli freddare e spolverateli con zucchero a velo
BON APPETIT!!
ed ecco l'interno
Ciao Simona! Devi essere orgogliosissima di questi flauti, non si direbbe che è il tuo solo 2° lievitato con PM, che magia è mai questa?? ;)
RispondiEliminaQuesti flauti sono bellissimi, morbidosissimi davvero, mi fanno una gola, ho lo stomaco che brontola... e ho voglia di uno spuntino notturno!
Ti ringrazio di cuore per avermi citato, sei stata fin troppo carina!! grazie mille! E mi raccomando voglio vedere presto un altro lievitato con la tua Carolina :)
Continua così!! <3
Luci!! visto? si sono super soddisfatta, anche se Carolina è un po' capricciosa...continuerò l'avventura... grazie di tutto e un forte abbraccio!!
Elimina租賃葵芳倉庫家居九龍倉庫域名中文價格獨立主機托管代理儲存當代寫字樓主機設計費用
RispondiEliminaSimo sono senza parole . Hai fatto un corso di pasticceria di nascosto ? ahahaha. Sono un capolavoro, anzi di più. Ti rubo la ricetta.
RispondiEliminaBuon weekend mia cara
oh Lisa cara dai unnesagerare come sempre su
Eliminafalli vedrai che ti verranno ancora meglio
smuack e buon we pure a te ciccia
che buoni con la nutella colante!!! Mi viene una fame, ma io sono a dieta!!! Baci Sabry
RispondiEliminaanch'io sono a dieta ma uno la domenica si può fare ;)
Eliminase no ...come si fà???
bacioni a te Sabry
wow,che belli e che buoni,favolosi, complimenti
RispondiEliminagrazie Paola sono davvero fantastici!
Eliminabuon fine settimana
Complimenti, sembrano molto deliziosi questi flauti !!! Fatti in casa è tutto un altra musica !!! :) Claudia
RispondiEliminaahahah già...vero tutta un'altra musica
Eliminagrazie Claudia buon we
Simo sono fantastici!!!!!
RispondiEliminagrazie Ale
Eliminaa presto :)
ma sono stupendissimi, si vede che sono venuti benissimo e livoglio proprio provare....certo che vorrei avere anche io la colazione per domani già pronta!!!!
RispondiEliminadetto da te... sapessi che piacere mi fà
Eliminaehehe sono finiti da quel dì, cioè MIO MARITO l'ha finiti da quel dì!!
tutti quelli congelati...mi toccherà rifarli!
un bacione carissima Aria
Davvero buoni e invitanti , devono essere davvero morbidissimi!
RispondiEliminagrazie
Eliminasi si ottimi!
Avrai pure rubato la ricetta, ma la realizzazione è tutta tua! :-)))
RispondiEliminaahaha grazie grazie
Eliminama poi sono amiche e le ricette ce le scambiamo!
:D
grazie del passaggio
Tesoro questi flauti sono un sogno per una golosona come me! Li copioooooo!!!
RispondiEliminaBaci
Alice
ma allora li fai o no?
Eliminaio aspetto eh?
un bacio tesoro!!
Oh mamma mia che bontà, non devo farli, se provo e vengono bene poi li rifaccio e li rifaccio, e li rifaccio...altro che prova costume, si spacca la bilancia!
RispondiEliminaahahah hai ragione sono pericolosi,
Eliminaa presto!!
Che golosità questi flauti! complimenti per la ricetta. Un saluto,peppe.
RispondiEliminagrazie Peppe
Eliminadomani passo da te
buona notte
Ottimo aver fotografato passo passo.
RispondiEliminaNon uso il lievito madre e le farine glutinose, ma questa ricetta mi piace assai e proverò a farla con i miei senza
A rileggerci tra sorrisi e ricette :-D
sìssì anch'io che non ho più il lm vorrei provarli a rifare con ldb.
Eliminacredo che presto proverò!
a presto
GRAZIE mille per aver partecipato con questa meraviglia, ti inserisco e presto pubblicherò tutto, scusa per il ritardo ;)
RispondiEliminagrazie a te!
EliminaCiao, grazie per la deliziosa ricetta, ma ho un dubbio: il lievito madre deve esser rinfrescato la sera prima? Appena ho la risposta farò felici i miei bambini che continuano a chiedermi i flauti! ciao Armanda
RispondiEliminaciao Armanda, scusa se ti rispondo solo ora ma difficilmente riesco prima di sera a mettermi al pc di casa!
Eliminaquando usavo il lm e dovevo fare dei lievitati lo rinfrescavo più volte in un giorno per renderlo bello attivo e poi bastavano 2.3 ore dall'ultimo, però era estate, l'importante è che raddoppi! fammi sapere se farai felici questi bambini!
a presto