E il Venerdì come mi piace mettere una ricettina dolce e sapete perchè?
Perchè il Venerdì ci si comincia a rilassare mentalmente poi fisicamente, si pensa al fine settimana, la spesa da fare e magari . . cosa impiastricciare in cucina . . o diciamo è quello che succede a me.
Chi mi segue sa che purtroppo una delle cose che mi manca da quando ho intrapreso questa (dis)avventura del blog è . . UN RICETTARIO DI FAMIGLIA o un semplice quaderno con le ricette
scritte dalla mia nonna, sicuramente sarà esistito o forse no, le nonne andavano a spanne e soprattutto dipendeva dagli ingredienti che avevano a disposizione, non certo come noi che cerchiamo le ricette e poi andiamo a comprare ciò che manca. Chi se lo poteva permettere a quei tempi?
E così, sempre da quando ho cominciato questa (dis)avventura del blog, quando vado a casa di mamma sfoglio i suoi libri di ricette e una delle ultime volte ho visto lui: il "Libro della Vera CUCINA FIORENTINA".
Quando l'ho visto la mia testa è andata indietro di anni, ricordando di avere visto spesso in giro quel libro e di averlo visto sfogliare tante volte dalla mamma. Ricordavo bene la copertina marrone con la foto di un camino acceso e un'ampolla di vetro e altri attrezzi che ricordano una vecchia cucina contadina.
Così l'ho sfogliato e gustandomi non solo le ricette, ma anche il profumo dell'infanzia impresso sulle sue pagine, mi sono letta e studiata qualche ricetta.
Così in questi giorni dopo la mia convalescenza, avevo proprio bisogno di un dolce che sapesse di buono, di casa e soprattutto fatto con ingredienti semplici, nulla di ricercato, ma volevo qualcosa di speciale.
E ho visto lei semplicemente:
TORTA DI RICOTTA
e mi sono tornate in mente le torte di ricotta, quelle di riso e quelle di semolino che faceva la nonna, sìssì era proprio questa la torta che volevo! O almeno mi volevo convincere che lo fosse e gli appunti della mamma scritti a lapis accanto alle dosi mi hanno convinto.Mi sono divertita un sacco a farla, quasi fosse una pozione magica per tornare al passato, ma non fatevi troppo domande, che son pazza si sa, d'altronde ci sono 1.400 persone che mi seguono sul mio gruppo FB, quindi non è proprio una novità che sono una CuochinaTuttaPazza!!
E con grande soddisfazione vi presento
"LA" TORTA DI RICOTTA
Ha una base di una frolla friabilissima, di quelle che si sciolgono in bocca in maniera sublime, di quelle di cui ti ricordi per sempre, avete presente?
E' una frolla veloce che non ha bisogno di riposo e fra gli ingredienti c'è anche un pizzico di cannella che la stuzzica un po'.
La farcitura è fatta con una crema pasticcera semplice, unita ad un composto di ricotta uova e zucchero.
Unica modifica fatta è sulla copertura, dove uno strato di mandorle a lamelle mi ci diceva proprio bene e sulla cottura, non mi sono bastati i 30 minuti indicati, ma almeno una 20 in più, per il resto ho seguito alla lettera la ricetta.
Comunque controllate secondo il vostro forno, anche se non sarà facile perchè la farcitura sarà talmente abbondante che coprirà i bordi, ma non temete . . diventeranno tutt'uno una volta raffreddata.
Per me è stata dura aspettare che freddasse, infatti non ho aspettato e l'ho sfornata (e sformata) calda rischiando di romperla, ma è stato più forte di me e non ci crederete ma l'ho assaggiata che era ancora bollente.
Allora vi ho convinto? o l'ho fatta troppo palloccolosa che dite?
ok ok andiamo con la ricetta....
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 uovo (io sbagliando ho messo solo il tuorlo)
- 1 presa di cannella
Per il ripieno:
Crema Pasticcera:
- 1/2 litro di latte
- 2 uova
- 150 gr di zucchero
- 30 gr di farina
- scorza di limone
Inoltre:
- 300 gr di ricotta
- 100 gr di zucchero
- 1 tuorlo
Per prima cosa preparate la crema pasticcera che dovrà essere fredda prima di utilizzarla.
Mettete a scaldare il latte.
Sbattete in una casseruola le uova con lo zucchero, quando saranno ben montate aggiungete la farina
e un po' alla volta il latte bollente e un pezzetto di scorza di limone, senza mai smettere di mescolare
Quando la vostra crema prenderà corposità, fatela bollire un altro minutino e poi spengete il fuoco
Lasciatela intiepidire mettendola in una zuppiera e ricordandovi di girarla ogni tanto,
in modo che no si formi la velatura in superficie.
In un'altra terrina sbattete la ricotta con lo zucchero ed il tuorlo e quando saranno ben amalgamati uniteli alla crema pasticcera che si sarà raffreddata (ricordatevi di levare la scorza del limone).
Per la preparazione della pasta frolla, mettete la farina e la fecola a fontana e nel centro mettete l'uovo, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e la cannella
Lavoratela amalgamando bene tutti gli ingredienti
impastate bene e fino a formare un panetto liscio e morbido.
Imburrate, per me Spray Staccante (La Drogheria)
una teglia a cerniera e ponete il panetto al centro di essa e aiutandovi con le dita,
allargatela in modo da foderare completamente il fondo e i bordi,
una teglia a cerniera e ponete il panetto al centro di essa e aiutandovi con le dita,
allargatela in modo da foderare completamente il fondo e i bordi,
l'impasto rimane molto morbido e se risultasse un po' troppo appiccicoso per stenderlo
infarinatevi un po' i polpastrelli per stenderla
infarinatevi un po' i polpastrelli per stenderla
versateci dentro il ripieno, livellatelo bene.
Se volete fare come me, stendete sulla superficie le mandorle a lamelle
ed infornate a 175° per una 50na di minuti.
Controllate la cottura visto che da un forno all'altro ci sono differenze.Lasciatela intiepidire nel forno e sformatela solo quando sarà fredda, non rischiate come me !
BON APPETTIT
&
BUON FINE SETTIMANA
&
BUON FINE SETTIMANA
l'interno
E' questa la ricetta che seguo anch'io, ad eccezione della fecola che non uso. L'ho ricevuto in eredità da mia suocera, originaria di Ferrara e ti assicuro che ogni volta che la preparo è un successo.
RispondiEliminadavvero Federica? incredibile!!
Eliminagrazie del passaggio e del commento
a presto
Troppo troppo buona :)
RispondiEliminaPrendo quella fettina e ti mando un bel bacione.
Buon fine settimana
prendi prendi Dani...!
Eliminaahhaha
un abbraccio cara e grazie
Altrochè se mi hai convinto!!!! La proverò senz'altro!!! baci
RispondiEliminaahahahah ma anche dalle tue parti la farete così!
Eliminaa presto cara bacini
A me sembra semplicemente fantastica! Cremosa al punto giusto! Buon sabato e buon relax!!
RispondiEliminasìsììsìì a tutto relax, faccende sì ma anche dolcetti e ozio!
Eliminaahahha
buon fine settimana anche a te!
:)
Un vero spettacolo!!! Altro che palloccosa è bello scoprire ciò che ci colpisce e ci fa scegliere una cosa al posto dell'altra! Segno la ricetta!!! Mille baci
RispondiEliminagrazie mille cara
Eliminaduemila baci a te e buon we
ci "sentiamo" lunedì!
SEMBRA LA TORTA DI MIA SUOCERA, LEI LA CHIAMA CROSTATA ALLA RICOTTA E NON METTE LA FECOLA. POI DULCIS IN FUNDO METTE LE STRISCIOLINE DI PASTA FROLLA SOPRA PER DECORARLA COME UNA VERA CROSTATA E NON LE MANDORLE. COMUNQUE SEMBRA DELIZIOSA ANCHE COSI'. ME NE MANDI UNA FETTA? E' PIU' DI UNA SETTIMANA CHE A CASA MIA SI MANGIA IN BIANCO CAUSA INFLUENZA, ORA HO UN'ACQUOLINA IN BOCCA! SPERO DI POTER CUCINARE LA MIA TORTA AL CIOCCOLATO SPRINT DOMANI, NON RESISTO PIU'. CIAO DA TATI (GOOGLE BLOG "LE RICETTE DELLA MIA FAMIGLIA"). BUON WEEKEND!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao Tati, infatti questa è tipo crostata è vero, ma è molto molto di più!
Eliminarimettiti presto
buon we anche a te!
:)
Mamma mia Simo che torta fantastica, incredibilmente golosa la crema alla ricotta e il guscio di frolla che la racchiude!!! Brava!!!
RispondiEliminabacioni, buona domenica...
ciao Ely! sì difficilmente sono così soddisfatta dei risultati!
Eliminabuon fine settimana anche a te
:)
Simo adoro questo tipo di torte!!!!! Mi salvo la ricetta perchè la voglio provare!!!!:)
RispondiEliminaUn bacione e buon weekend!
e per me sarà un vero piacere...fammi sapere se la farai!
Eliminabuon fine settimana
Con una torta così sarà un fine settimana coi fiocchi! :-)))
RispondiEliminasicuramente!
Eliminaun bacione :)
questa la provo mettendola in cima alla lista, a casa dei miei suoceri è sempre un problema scegliere che dolce portare a metà famiglia piace la crema all'altra la ricotta, questa è il connbio perfetto ;) Buona e bella !
RispondiEliminaok Tiziana allora aspetto di sapere se la porterai dai suoceri!
Eliminabuona serata!
uso la stessa frolla anche io, mi trovo benissimo come base per quasi tutto:-) però LA torta di ricotta non l'ho mai fatta, mi segno la ricetta!
RispondiEliminadavvero? io invece non l'avevo mai provata così
Eliminabuona serata
ok ok mi hai convinta...è molto invitante....nn vedo l'ora di farla.....oggi ho fatto la famosa torta lindt molto golosa ma in settimana la proverò senz'altro !
RispondiEliminaRosanna
ciao Rosanna...già anch'io ho la ricetta dalla lindt da postare ma con una nuova ganache!
Eliminaok se provi fammi sapere, per ora le amiche del gruppo che l'hanno provata sono rimaste pienamente soddisfatte
a presto
Una frolla friabilissima e un ripieno cremoso e suadente...Simo questa è proprio quel tipo di torte che amo follemente!Si vede che il guscio è molto delicato,sarà la fecola e quelle mandorle in superficie completano il tutto!Bravissima cara e complimenti!
RispondiEliminaciao Damiiii!! detto da te mi fà onore!
Eliminagrazie un bacione :)
che acquolina Simo.......stasera la provo.....o meglio, vedo se trovo il tempo....ma nei prossimi gg...di sicuro!!!!!!!
RispondiElimina...ma lo spray staccante???????.....vuoi che muoro??????
Franci
ciao Franciiiii!!! che bello vederti qui!! :)
Eliminadevi provarla...tu che te lo puoi permettere: MANGIAAAA!!
non mi dire che non hai mai provato lo spray? è fantastico!
fammi sapere baci baci baci
wow...simo. ., sei sempre super con queste ricette. posso averne una fettina!
RispondiEliminaGrazie Giustina sei molto gentile!!
Eliminaun abbraccioooo
( mi spiace è finita da un po'...)
CIAOOOOOOOOOO questa torta alla ricotta ..deve essere buona anzi buonissssssssima con le scaglie di mandorle...si da fare...vedro' di farla presto ...ciaoooooooooo come sempre sei simpaticissssssssssssima...ciaoooooooo da Marisa ciaooooooooooooo
RispondiEliminaciao Marisa
Eliminafinalmente è già un po' che non ti leggevo!
sì dai falla e fammi sapere...per ora chi l'ha provata è rimasto pienamente soddisfatto
a prestissimo!
mi dispiace, ma non posso accettare questa ricetta perché l'hai pubblicata il giorno prima della partenza del mio giveaway; nelle regole, ho messo che le ricette devono essere inedite, quindi forse ho dato per scontato che la data sia dopo quella del mio post. Al limite, per un giorno di differenza come in questo caso, potresti cambiare la data nel giorno successivo....
RispondiEliminaVedi tu. Intanto, io vado a specificare la cosa.
Ti aspetto, ok? Buona serata.
Stefania
se vuoi ho messo una postilla nel regolamento, lo so che ci si rimane male quando ti dicono di no e non mi piace fare la "cattiva"...
Eliminain ogni caso, sai dove trovarmi; mi farebbe un enorme piacere se tu volessi propormi una tua golosità.