martedì 3 dicembre 2013

Lasagne . . . in piedi con Funghi Porcini & Cotto

Le avete mai mangiate le lasagne in piedi?
Noooo che avete capito non in piedi . . . nel senso una cena in piedi, le lasagne in piedi . .
nella teglia! ah ah ahhhahahah
Bene nemmeno io, ma se vi piace la pasta al forno, io l'adoro, vi assicuro che andrete pazzi per questo piatto! E sinceramente anche  i miei commensali hanno apprezzato MOLTO!
Quindi visto che le feste si avvicinano e che quest piatto, come tutte le pasta al forno, si può preparare anche in anticipo. . .
ve le propongo poi . . . fate voi!
Gli ingredienti sono approssimativi, considerate che noi eravamo in 8 commensali ed erano molto abbondanti, la teglia era molto grande:
(anzi vi piace la teglia con i girasoli? me l'hanno regalata le mie colleghe per il compleanno!! Bella vero?)

Ingredienti:
- 2 confezioni di lasagne fresche da 12 sfoglie
- ca 100 gr di funghi porcini secchi 
- ca 350 gr prosciutto cotto (che potete omettere se siete vegetariani)
- besciamella (fatta con circa 1,5 lt di latte)
- parmigiano grattato qb
- ca. 360 gr di edamer in fette  
- olio evo qb
- aglio qb

Per prima cosa ammollare per una decina di minuti i funghi secchi in acqua tiepida, poi strizzateli, asciugateli, fateli a pezzetti e rosolateli in una teglia con un po' d'olio e uno spicchio d'aglio.
Lasciate rosolare una decina di minuti, facendo attenzione di non farli attaccare, se necessario aggiungete un po' di acqua durante la cottura.
Spalmare un po' di besciamella su ogni sfoglia di lasagna, poi mettere il prosciutto, i funghi, una grattata di parmigiano e il formaggio a fette
Arrotolate ben stretta ogni sfoglia e via via che sono pronte mettetele nel freezer e tenetele almeno una 20na di minuti prima di tagliarle.
Trascorso questo tempo riprendetele, spalmate un po' di besciamella.
Tagliate ogni sfoglia in tre cilindri e adagiateli nella teglia uno accanto all'altro in modo che stiano "in piedi"
Quando le avrete sistemate tutte, spalmate un po' di besciamella su tutta la superficie, non esagerate anch'io mi sono contenuta perchè abbondo sempre troppo, e spolverate con del parmigiano grattato e con le fette di formaggio.
 

Mettete in forno e cuocete una 20na di minuti a 180°.
Se volete potete mettere la funzione grill per gratinare la superficie, per me non è stato necessario
BON APPETTIT!!
 
 



20 commenti:

  1. Che bell'idea! E' un piatto davvero invitante! Magari questo fine settimana lo provo! Buona giornata!

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  2. bello buono e scenografico !!!! complimenti...un bacione...

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    1. lo sai detto da te mi fà molto piacere! sei bravissima!
      :*

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  3. Complimenti , ... è un bellissimo piatto e non solo, molto invitante !!! :)

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    1. sì vero, ma ti assicuro che dal vivo... è molto meglio! ahahaha
      buona serata

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  4. Buone queste!! Il mio fidanzato le adorerebbe! Quanto a me non faccio testo quando si parla di lasagne!
    Buona giornata cara :)

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    1. allora con questo piatto lo prenderai per la gola!
      buona serata

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  5. SONO MOLTO SIMILI AI NIDI DI RONDINE CHE FANNO A RIMINI :-)

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    1. davvero? ma i nidi di rondine non sono fatti con i capellini?
      ciao cara a presto

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  6. mettile come vuoi ma a me le lasagne piacciono sempre! di solito per questo tipo di teglie uso i paccheri ma restano un po' troppo rustici:)

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    1. maI i fatti i paccheri così in forno...devo provvedere tu che dici?
      ciao carissima a domani
      :*

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  7. E' la variante fantasiosa di un piatto unanimamente apprezzato :-)))

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  8. Ah ecco, ho trovato il modo per votarti! :)
    Simo, ma te sei pazza a mettere queste ricette!!!
    Ma te le sogni la notte???
    Devono essere buonissime...
    Stanotte me le sognerò anch'io, ma quelle già fatte da te! :)
    In bocca al lupo per il concorso! :)

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    1. ahaha che rincotta Kety che sei!
      mi fai morire!
      sei troppo simpatica!
      grazie per il voto! :*
      buona serata

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  9. Aaaaaaah mammamiaaaa e questa è una goduria unica!!! Non le ho mai provate "in piedi" ma posso dirti che adoro le lasagne, la pasta al forno, i cannelloni... insomma tutto il genere per capirci! Quindi queste non posso perdermele, le proverò sicuramente! :D Beati i tuoi commensali eheheheh :) Complimenti, grazie per la ricetta e un bacione :**

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    1. oh Vale dai prova su , anch'io come te impazzisco per la pasta al forno di tutti i tipi più pasticciata è e meglio è!
      ahahah
      grazie cara a domani
      :***

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  10. Davvero una bella idea...Complimenti! Ely di viaggioeassaggio.blogspot.it

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