Vi assicuro che è davvero buona, anche mio figlio se l'è pappata senza chiedersi cosa ci fosse, era saporita e molto sfiziosa.
Il cardo è una verdura molto comune qui in Toscana, li chimiam "Gobbi", mentre ho scoperto che è poco conosciuto in altre regioni, anche se vi confesso che era una verdura che mai compravo, l'anno scorso al supermercato mi venne voglia e qui sul blog troverete altre due buonissime ricette, in Umido e con Gorgonzola & Noci.
Se vi piace il carciofo, vi piacerà sicuramente anche il cardo, anche se è leggermete più amaragnolo, ma si assomigliano molto.
Prima della ricetta vorrei dirvi che il MIO CONTEST è stato un successone, sono più che soddisfatta e mi sono divertita un sacco, e il prossimo post sarà dedicato ad informarvi sui tempi e la selezione dei vincitori!
Ecco la torta
Ingredienti:Per la frolla salata:
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina di farro
- 1 tazzina di olio evo
- 1 tazzina di vino bianco
- 1 tuorlo
- sale qb
per la farcia:
- 1/2 cardo
- circa 120 gr di speck
- 100 gr di ricotta
- 1 cucchiaio abbondante di stracchino
- 2 uova
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere di latte
- parmigiano grattato qb
Preparare la frolla come di consueto, impastando la farina, l'olio, il vino ed il tuorlo.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno
una mezzora.
Stendete la sfoglia in una tortiera, bucherellatela con una forchetta, mettete la carta forno con i fagioli e cuocetela per circa una mezzoretta a 180°.
Pulite bene il cardo levando i filamenti (potete vedere qui) e mettetelo nell'acqua fredda con del succo di limone in modo che non annerisca, poi lessatelo (per me 5-6 minuti nella pentola a pressione).Scolatelo e lasciatelo freddare.
Nel frattempo mettete in una padella un po' d'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato, aggiungete anche lo speck tagliato a listarelle e il cardo (io ne ho usato metà) tagliato a pezzettini.
Lasciate soffriggere qualche minuto.
Sbattete le uova con il latte, aggiungete poi anche la ricotta e il parmigiano.
Aggiustate di sale.
Aggiungete la verdura con lo speck e lo stracchino.
Levate dal forno la torta, togliete la carta forno con i fagioli e versateci la farcia.
Se volete decorate con la pasta frolla che vi avanza
Cuocete per un'altra mezzoretta sempre a 180°
BON APPETTIT!!
Qui da me i cardi si fanno fritti, ma riconosco che a casa mia non si mangiano spesso.
RispondiEliminaMa in una torta salata come hai fatto tu, me li mangerei subito!
invece sai che fritti non l'ho mai mangiati?
Eliminaqui di solito si fanno in umido o in forno con la besciamella
buon we
Mi credi se ti dico che stasera ho in programma una torta con cardi e speck? niente farro però non lo posso mangiare :-) la tua torta è senz'altro ottima!!!
RispondiEliminama dai!! davvero? ganzo! allora fammi sapere come la fai !
Eliminaun bacio
O_O che acquolina, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Fede del passaggio
Eliminabuon we
Golosissima questa crostata...qui i cardi si mangiano spesso crudi!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Crudi? ma non ci posso credere! certo si scoprono delle cose sulla cucina, mai avrei pensato!
Eliminama li mangiate tipo pinzimonio?
buon fine settimana anche a te
Esatto...si pelano a tavola e si mangiano come contorno...se no è facile trovarli sott'olio, fatti in casa!!
EliminaDeve essere buonissima!!
RispondiEliminaLo sai che ho fatto i cappelletti di strega per halloween? Deliziosi solo che non ho messo l'amarena perché non ce l'avevo ;')
dai davvero? e come ti sono venuti? voglio vedere la foto!
Eliminae ti sono piaciuti?
fammi sapere dai che sono curiosa!
a presto
uhhh la foto!! la prossima volta che li farò te la metto! comunque sì,sono venuti bene!! :D
EliminaMi piace l'idea della frolla al farro... un bascione!
RispondiEliminaper me era la prima volta della frolla al farro ma sicuramente ...non l'ultima
Eliminabuona domenica
e baScione a te
stupenda! mi piace da morire il cardo!!!!
RispondiEliminagrazie!
Elimina:)
mmmm squisita!!! Mai provata una torta simile!!!!
RispondiEliminaMi segno la ricetta e appena ho tempo la provo! ;)
ahahah sarebbe un onore per me !
Eliminafammi sapere ciao Ennio buona domenica
Buonissima questa torta salata !!!!
RispondiEliminagrazie Anna!
EliminaMi hai fatto venire voglia di recuperare subito un po' di cardi. Che delizia di torta.. complimenti davvero e un abbraccio.. A presto, cara..
RispondiEliminagrazie Ely buona domenica!
EliminaAnche da noi non si usano molto i cardi, però mi hai fatto venir voglia di provarli...bravissima! Buona serata!
RispondiEliminaeheheh bene Chiara è quello che voglio...stuzzicarvi! ahhaha
Eliminabuona domenica!
Cardi...poco utilizzati in cucina e spesso ignorati...ma così vengono davvero ottimi! ci piace molto anche la scelta della base con il farro!
RispondiEliminabacioni
vero...da quando ho il blog è anche una sfida con me stessa provare verdure o altri alimenti poco utilizzati per..valorizzarli !
Eliminaa presto
Mi piacciono tantissimo i cardi ma qui da me non si trovano spessissimo...questa torta è favolosa, deve avere un sapore fantastico!!!!:) un bacione Simo! Buona domenica!
RispondiEliminaciao Simo!
Eliminasì davvero ottima!
a presto e buona domenica anche a te!
adoro le torte rustiche sono versatili, facili e molto pratiche. Proverò questa versione al farro!
RispondiEliminabuona domenica
Alice
Tesoro anche io conosco i cardi ma ad essere sincera non li acquisto quasi mai, non so il perchè!! Adoro però le torte salate e la tua mi sembra una vera delizia!! Complimentissimi per la ricetta e anche per il contest, spero di riuscire a partecipare al prossimo :) :) Un abbraccio!
RispondiEliminaBuonissima questa torta salata, è meravigliosa! Bellissime anche le foto! :)
RispondiEliminaMeravigliosa questa torta salata!! E' avanzata una fettina? :)
RispondiEliminaBravissima!
Adesso mi stampo subito la ricetta!!! Mi ispira un sacco! Deve essere buonissima! Sempre più brava, complimenti!
RispondiEliminaNon sai quanto mi piacciano i cardi. E quasta ricettina non mi sfugge di sicuro, la provo subito. E poi la frolla con l'olio non l'ho mai fatta.
RispondiEliminaBuon lunedi mia cara Simo
davvero? allora prova dai e fammi sapere!
Eliminakisssss
le torte salate in casa mia sono sempre le benvenute !!!!bravissima un bacione.....
RispondiEliminaanche da me... vado sempre sul sicuro!
Eliminapoi giorno dopo più buone..che vuoi di più?
un abbraccio cara grazie del passaggio!
Ha un bell'aspetto e sicuramente anche di gusto è buonissima !!! :) A presto !!! :)
RispondiEliminaQuanto sono buone le torte salate ! Te l'ho detto che le adoro ma che a casa mia le mangio solo io :( e ora, a vedere la tua mi è venuta una fameeeeeee da lupi ! Cara Simona, tu sforni sempre vere chicche di bontà ! Mmmmmmmmm !
RispondiEliminaQuesta torta salata ha un aspetto magnifico. Fa venire un'acquolina... :-)
RispondiEliminaAnche per me c'è sempre qualche scusa buona per mangiare un dolcetto... ma è difficile rinunciare anche a queste prelibatezze salate.
Grazie mille per la ricetta. E' fantastica!!
ne assaggerei una fetta anche adesso...per merenda ciao a presto
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