martedì 12 novembre 2013

Crostata di Zucca . . .una dolce scoperta!

Anche se questa è una crostata un po' "truccata" per Halloween, purtroppo non ho avuto modo di pubblicarla prima, ma spero che vi vada bene amche se c'è una ragnatela ed un simpatico ragnetto . . .
La feci qualche domenica fà per portarlo a casa di mia suocera, insomma la Domenica un dolcetto ci vuole no?
Da quando ho il blog sapete che sono alla ricerca di ricette con prodotti "stagionali" e questo è il periodo della zucca, e girando per i vari blog sono stata folgorata quando ho visto la bellissima  Crostata di Zucca di Dulcis in Furno, visto che bella?
La mia è solo una brutta copia, (lei è troppo brava), ma vi assicuro che è ottima e se siete titubanti, come lo ero io, buttatevi uguale, vedrete che non ve ne pentirete . . . questa crostata è stata davvero una
DOLCE SORPRESA
Ho fatto qualche modifica, usando la farina di Kamut nella frolla, diminuendo la quantità di zucca utilizzata e un "tocco di Nutella" perchè sono troppo golosa! spero che Dulcis in Furno non me ne voglia, la ricetta originale la trovate QUI

Ingredienti:
Per la Pasta Frolla:
- 200 gr di farina di Kamut
- 80 gr di burro
- 75 gr di zucchero
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- Crema di Limoncello qb 
Per la farcitura:
- 500 gr di zucca
- 50 gr di farina
- 50 ml di panna da cucina
- 3 uova
- 150 gr di zucchero
- Crema di Limoncello
- nutella qb
Per decorare:
- Cioccolato fuso
- Granellina di cioccolato
- Zuccherini

Fare la pasta frolla come di consueto, farina, burro freddi a pezzetti, il tuorlo, il lievito e il pizzico di sale e mezzo cucchiaio di crema di limoncello (io di solito la uso al posto della vanillina)
Mescolare velocemente fino a formare un panetto, avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero per almeno mezzora
 
Pulite la zucca, fatela a pezzettini, mettetela in una teglia e cospargete con 3 cucchiai di zucchero,
mettete in forno a 180° per una 40na di minuti (a metà cottura ho aggiunto un altro paio di cucchiai di zucchero).
Lasciatela freddare.
Nel frattempo montate le uova con lo zucchero, fino a renderle chiare e spumose, aggiungete la farina setacciata e la panna continuando a sbattere. Aggiungere anche un cucchiaio di Crema di Limoncello
 
Riprendiamo la pasta frolla, stendiamola con il mattarello e mettiamola nella teglia imburrata ed infarinata (nel mio caso stampo di silicone) e bucherellandola con i rebbi della forchetta.
Spalmate qualche bella cucchiaiata di Nutella (io la metto prima un po' a bagnomaria) sulla superficie.
Versateci  i pezzettini di zucca e schiacciateli un po' con il dorso di un cucchiaio 
e versiamoci anche la crema.
mettiamo in forno a 180° per una 40na di minuti circa e poi abbassiamo il forno a 160° per altri 30 minuti circa, controlliamo comunque la cottura.
Sforniamo e quando fredda sformiamo e decorate a piacere
Nel mio caso con cioccolato al latte fuso per la ragnatela, e il ragnetto con corpo e testa sempre fatto con ciocco fuso, scagliette di cioccolato, zuccherini per gli oggi e liquorizia (rotelle) per le zampine.
Altrimenti cospargete semplicemente con dello zucchero a velo.

BON APPETIT!!!





 l'interno





  

27 commenti:

  1. Mi piace tantissimo sia come ripieno sia come decorazione :)
    bravissima.

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  2. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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    1. Scusami tanto Mery non volevo eliminare ho sbagliato! PERDONAMIIII! :(

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  3. Wow, dev'essere più che squisita!!!! Sto sbavando!!! Adoro la zucca dappertutto, col cioccolato è fantastica!!! Questa devo assolutamente provarla!!!

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    1. Grazie Michela, anch'io ho imparato ad amare la zucca....
      se provi fammi sapere!
      Buona serata

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  4. ma che bontà!!sei perdonatissima con una golosità del genere!
    ricetta inserita..in bocca al lupo!

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  5. La nutella sul fondo? Golosissima idea Simo! E ti dirò, in versione Halloween io la trovo bella insomma, la tua versione mi piace proprio! Grazie per il link ;-)

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    1. Grazie a te Tania per la ricetta! e grazie anche di essere passata a farmi un saluto!
      un bacio e alla...prossima...!!!

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  6. Questa e' proprio bella! la zucca nei dolci è molto buona!

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    1. Grazie Annalisa spero di poter presto ricambiare le visite, se riuscissi a commentare...ufff
      :(
      buona serata

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  7. io la vedo bella e per nulla una brutta copia :)
    bravissima, non è facile :)
    baciuzzi
    Cla

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    1. ma grazie Claudia, troppo gentile ma se vedi la ricetta di Tania..capisci! :)
      buona serata

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  8. golosa e bellissima! Dove c'è nutella io copio ...ormai lo sai non resisto!
    baci
    Alice

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    1. ahahah fai bene...è così bello cedere...alla Nutella!
      ahahah
      un bacio Alice!

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  9. La zucca, non avendo un sapore deciso ben si presta per questo genere di crostate. Tu poi hai finalizzato il dolce ad Halloween decorandolo in maniera decisamente fantasiosa :-)

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    1. grazie caro! è tanto che non ti "vedevo" spero tutto ok! :)
      notteee

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  10. In questa rgnatela mi ci impiglierei volentieri!!
    Non conosco la ricetta originale ma la tua versione mi sembra golosissima!!
    A presto!!!

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  11. Veramente deliziosa e originale, bravissima!!!!

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  12. Sarebbe stata perfetta anche per Halloween... ho pubblicato proprio ieri il video su youtube di Halloween Contest, in cui ci sei anche tu! Inoltre è iniziato il nostro Christmas Contest se vuoi partecipare ti aspetto (link: http://www.bricolage-ricette.com/christmas-contest-2013/)

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  13. 10 e lode per questa tua creazione...bella, ideale per la festa di hallowen passata. non vedo l'ora che si avvicinino le festività natalizie per vedere come ci sorprenderai. Nella nostra tradizione napoletana siam potati a fare gli struffoli, non so se li conosci quelle palline fritte che vengono avvolte dal miele e una casata di coriandoli colorati hai presente? poi c'è tutta la pasticceria dei raffiuoli, mustaccioli, insomma ti farò vedere delle belle. tanti cari saluti tiziana

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Ogni commento è gradito, che sia un complimento o una critica e farò del mio meglio per rispondere a tutti.
Però per motivi di commenti spam che ultimamente stanno invadendo la mia messaggeria, non possono essere postati commenti anonimi.
Grazie. Simona