Embè allora vi sbagliavate!
Vi propongo questo Mille Foglie ai Frutti di Bosco che ho fatto qualche settimana fà per il compleanno di mio marito.
Premetto che per me il Mille Foglie era uno di quei classici dolci da pasticceria da comprare, non certo da riprodurre.
Poi il compleanno di mio marito si avvicinava e pensavo un po' a qualche dolcetto fare, scegliendo ovviamente fra i suoi gusti e il Mille Foglie c'èra . .
E diciamoci la verità a chi non piace questo dolce, a tutti grandi e piccini ed è spesso protagonista di compleanni ma anche matrimoni, comunioni e qualsiasi altra occasione.
E così ho detto BASTA LO FACCIO! (anzi a dirvi la verità ho detto: basta lo fò! hihihihi)
Consultandomi con qualche amica del gruppo, prima fra tutte Annamaria che è bravissima in questo tipo di dolci (riesce a fare delle decorazioni fantastiche) e seguendo un po' i suoi consigli un po' qualche ricetta sul web non è stato assolutamente difficile come credevo!
E' un dolce facilissimo da fare, e vi assicuro che vale veramente la pena farlo, vi accorgerete la differenza con quello comprato!!
Ci credete se vi dico che non avevo mai mangiato un Mille Foglie croccante?
Tutte le volte, pur ottimo che fosse, la sfoglia non era mai croccante e solo dopo aver letto fra le varie ricette e consigli ho scoperto che lo deve essere!
E quindi passo subito alle poche ma fondamentali per un'ottima riuscita:
- la cottura della sfoglia che deve essere fatta il giorno stesso, anzi il più tardi possibile, ad esempio come ho fatto io, cuocerlo la mattina e servirlo a pranzo, le sfoglie rimangono croccanti al punto giusto.
- il riposo della sfoglia prima di essere infornata per evitare che si gonfi troppo. Avevo letto che era importante dopo aver tirato la sfoglia di lasciarla riposare 15-20 minuti prima di infornarla, infatti la prima sfoglia che ho cotto mi è gonfiata un po' di più, mentre le altre che prima di essere infornate hanno riposato sono davvero gonfiate meno.
- il metodo di cottura della sfoglia: cuocerla con un foglio di carta da forno sopra, sempre per evitare che gonfi troppo.
- la crema Diplomatica, che è crema pasticcera mescolata a panna montata, che spesso tendiamo a chiamare erroneamente Crema Chantilly.
(negli ingredienti troverete anche la farina di cocco, ma è stata una mia uscita delle solite, se non vi piace omettetela)
Comunque sono rimasta così soddisfatta che sicuramente ne proverò qualche altra versione!
Ingredienti:
- 3 Sfoglie Rettangolari
- 500 ml di Crema Pasticcera (la mia ricetta infallibile la trovate QUI
- 250 ml di Panna da montare
- Zucchero a velo qb
- Zucchero semolato qb
- Succo di Limone qb
- Frutti di bosco qb
- 1 confezione di Sfogliatine
- farina di cocco
- Pannafix (facoltativo)
Srotolate ogni sfoglia sulla carta forno, tiratela un po' con il mattarello e tagliatela della grandezza desiderata.
Bucherellatele bene con una forchetta, cospargeteli con dello zucchero a velo e con la farina di cocco (se vi piace) e lasciatele riposare almeno 15 minuti, in modo che durante la cottura non vi gonfino.
Mettete ogni sfoglia in una teglia coperta di carta forno e copritela con un foglio di carta forno.
Cuocete un foglio alla volta per una 15na di minuti a 200° , controllandola spesso e quando sarà dorata sfornatela. Attenzione a non farla cuocere troppo.
Lasciatela freddare bene e procedete alla cottura delle altre due sfoglie.
Condite i vostri frutti di bosco con zucchero e limone
Poi preparate la Crema Pasticcera (io ho seguito questa ricetta che è infallibile, ottima e non impazzisce mai).
Versatela in un contenitore, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela freddare.
Intanto montate bene la panna (io uso Pannafix per questo tipo di dolci, ma è facoltativo) e aggiungete anche un po' di zucchero a velo.
Quando sarà ben montata mettetela subito in frigorifero, soprattutto con questo caldo!
Quando la vostra crema pasticcera sarà ben fredda potrete unire la panna piano piano,
usando una spatola e mescolate delicatamente per non smontarla, ed ecco che avrete la vostra Crema Diplomatica.
Se volete potete unire anche un po' di frutti di bosco alla vostra crema diplomatica, come ho fatto io
Quanto la sfoglia sarà completamente fredda potete passare alla composizione del vostro MilleFoglie.
Regolatevi con le dose per gli strati di crema, perchè oltre ai due strati centrali, vi servirà anche per coprire la superficie e un po' per uniformare i bordi.
Per quanto mi riguarda, ho preferito abbondare negli strati centrali e mettere uno strato più leggero in superficie, anche perchè sapevo che avrei fatto una decorazione e mi piaceva di più, ma regolatevi secondo i vostri gusti.
Quindi alternate la sfoglia con la crema diplomatica e i frutti di bosco, fino a che non coprirete con la terza ed ultima sfoglia.
Coprite ancora con la crema rimasta, sistemate i bordi.
Sbriciolate le sfogliatine
e rivestite i bordi lungo tutto il perimetro della torta.
(Volendo potete utilizzare i ritagli della sfoglia avanzata e cuocerli per ricoprire i bordi, per quanto mi riguarda avevo comprato una confezione di sfogliatine perchè essendo la prima volta non sapevo se avrei avuto il tempo e quanta ne sarebbe avanzata.
Decorate poi a piacere con i frutti di bosco.
In questo caso ho fatto anche la scritta di cioccolata (se volete provare trovate QUI indicazioni) per l'occasione del compleanno, ma voi vi potrete sbizzarrire come vi pare.
BON APPETTIT!
sapete cosa mi dispiace? non partecipare al mio contest! ahahahah
QUI il regolamento
QUI il regolamento
e le fette
Che bella ricetta!
RispondiEliminaGrazie Ale... è anche molto buona! ahahah
Eliminabuon we
Ancora una volta tanti auguri!!!!
RispondiEliminaHa un aspetto molto invitante questo dolce...brava.
Grazie cara, un bacione a presto
EliminaTantissimi auguri e tantissimi complimenti per questa torta - capolavoro! Immagino quanto sia buona!!
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Grazissime per tutto!
Eliminaa presto
buon fine settimana
Ma che delizia questa millefoglie Simo!!!! Immagino quanto sua buona!!:) un bacione e buon weekend!
RispondiEliminaGrazie Simona,
Eliminadevo dire la verità?
ottimo questo millefoglie... sarà la fortuna del principiante?
un bacio e buon we anche a te!
Non mi ero mai aggiunta ai tuoi followerssssssssssss!!!Non si fa! Ho rimediato subito...perdonata?? ^_^
RispondiEliminama figurati Paola, "VI" perdono sì ci mancherebbe!
Eliminaun bacione x 2 e buon fine settimana anche a te!!
ti dico solo questo: io li compio a marzo;-)
RispondiEliminafai tu!!!! e auguri al maritino
ahahah ok ok allora ricordamelo che organizzo una spedizione espressa!
Eliminaun bacio carissima!
a presto
Mi hai convinto voglio provare anch'io! Davvero una goduria e grazie x i consigli!
RispondiEliminaAlice
Alice a volte più cose si sanno e meglio è per la buona riuscita di un dolce, e così ho pensato di condividerli con voi!
Eliminaun bacio
Diciamo la verità, che per noi ogni pretesto è buono per metterci con le mani in pasta ;)
RispondiEliminaAssolutamente deliziosa questa torta ! bellissima e buonissima :)
Un abbraccio e buona giornata !
ahahah certo certo Mary verissimo! ahhaha
Eliminabuon fine settmana cara
O_O spettacolare!!!!!!!!!!!
RispondiEliminagrazie Fede!
Eliminabuon fine settimana
e' meravigliosa! complimenti!!!!spiegata anche molto bene! auguri al maritino!
RispondiEliminagrazie cara!
Eliminaun bacio
qui c'è da leccarsi le dita!!! brava Simo un abbraccio :D
RispondiEliminaeheheh simo vero!
Elimina:)
Ciao! Ho scoperto oggi il tuo blog e sono diventata subito lettrice fissa! Molto bello!
RispondiEliminaPassa a trovarmi: delfini-love.blogspot.it
grazie Gio molto carina
Eliminadomani passo sicuramente a trovarti!!
a presto
:) Fammi sapere anche dove posso prelevare il tuo bannerino! :D
RispondiEliminama il banner del contest o del blog? pensa che il secondo è già pronto ma ancora non l'ho pubblicato :)
EliminaCiao tesoro ben ritrovata ! Eccomi qui dopo la pausa estiva a fare un giro tra le amiche :)
RispondiEliminaUn saluto veloce per augurarti un ottima ripresa e un favoloso autunno!
baci
Alice
PS AUGURISSIMI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Alice finalmenteeee rieccoti !!
Eliminacome stai?
mi sei mancataaaa
Bello, bello, bello questo blog! E la tua millefoglie è una bombaaaa! Mi sa che sto sbavando...
RispondiEliminaConfessioni Di Una Pessima Cuoca
grazie ho visto il tuo blog...mi sembri tutt'altro che una pessima cuoca!
Eliminati aspetto per il blog!
Che bonta' esagerata Simo, adoro questo dolce e mai preparato, ma con le tue dritte tutto e ' piu' facile :)!!! Buon inizio settimana ciao ciao luisa
RispondiEliminagrazie cara..
Eliminati aspetto per il contest ;)
Dico del blog in modo tale che lo possa aggiungere nella pagina "Blog amici" del mio sito :)
RispondiEliminaHo visto che lalila te ne ha fatti un po' in questo post: rovistando.blogspot.it/2013/08/logo-per-blog-di-cucina.html
Posso prelevare uno di questi?
non saprei...
Eliminascusa ma m'è partito l'invio...
Eliminase hai pazienza qualche giorno lo metto sulla home! :)
Va bene :)
EliminaMa vedo bene, fai un contest !!!!!!! Brava Simo, che sorpresa. Beh, che dire, non si può proprio non partecipare !!!!!!!!!! Ora mi leggo per bene il regolamento.
RispondiEliminaUna vera meraviglia la tua torta . Super complimenti !!!!!
Bacioni
Lisa
A proposito, passate bene le vacanze ?
Lisa bentornata finalmente . . . piano piano tutte le mie amiche tornano . .. che bello!
Eliminacioè mi spiace che abbiate finito le ferie . . ma mi sentivo sola . . .
certo che devi partecipare e ne sarei super felice, le mie amiche sono tutte invitatissime!! :)
grazie cara, sì vacanze tutto ok, se leggi qualche post indietro c'è un piccolo resoconto...
baci baci baci
ciao simo ho letto che sei a dieta ma non credo proprio che non hai mangiato una fetta di questa bontà!!!!!un bacione grande...
RispondiEliminaeheheh ma questo mille foglie l'ho fatto i primi di agosto per il compleanno del marito e la dieta l'ho cominciata ieri! ahhaha
Eliminaun bacione a te !!
Ma che bontà!!! Ne voglio un po'!!!! :)
RispondiEliminaahahhaha :)
Eliminate lo darei volentieri...magari fosse qui bello intero! ahhaha
buona notte
Ciao Simo! Benritrovata dopo la pausa che mi sono concessa, eh eh eh !
RispondiEliminaE' un piacere per me rileggerti e sono contenta di aver ripreso, mi è mancato il blog e mi siete mancate voi amiche :)
Ho letto la tua ricetta con molta attenzione, non ho mai fatto una torta millefoglie e devo dire che la tua è perfetta! Sei bravissima :)
E poi... hai aperto un contest?
Corro subito a cercarlo... non vorrei perderlo!
Un abbraccio grande... mi sei mancata :)
Patty
vero Patty anche tu mi sei mancata ma te l'ho già detto da tutte le parti! ahhaha
Eliminacerto hai tutto il tempo che vuoi!
un bacio e buona notte
Che bella!!!! Indicativamente per quante persone è?? :)
RispondiElimina