La ricetta è stata presa da qualche blog di cucina che non ricordo, ma personalmente l'ho trovata su Cookaround.
La prima volta ho fatto la versione originale, questa volta invece ho provato a farlo metà con farina di grano duro per pane e focacce e metà con farina integrale inoltre non ho aggiunto il miele come consigliato, perchè a me non piace.
Insomma che ci crediate o no, forse le foto non rendono, ma non è venuto buono, ma ottimo!!
Nulla da invidiare al pane integrale che compro dal fornaio, ancora meno da quello che compro al supermercato, è venuto leggero leggero e croccante, tipo ciabatta, proprio come piace a noi.
Si può congelare, anzi credo che la prossima volta ne farò dose doppia perchè in casa mia non dura...e per congelarlo (volevo provare) ho dovuto levare una pagnottella dalla tavola a tradimento ahahaha
Se volete provare, sarò ben contenta, e lo sarò ancora di più se mi farete sapere se vi piace
Ingredienti:
- 250 gr di Farina di Grano Duro per pane e focacce
- 250 gr di Farina Integrale
- 1/2 panetto di lievito
- circa 400 gr di acqua
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
Sciogliere bene il lievito in acqua tiepida.
Mettere le farine in una grande ciotola e aggiungiamo piano piano il lievito sciolto e il resto dell'acqua mescolando velocemente con una forchetta, aggiungere il sale.
L'impasto rimarrà molle appiccicoso, spolveriamo la superficie con abbondante farina e lasciamolo lievitare almeno un'ora e mezza, possibilmente in luogo tiepido o comunque lontano da correnti fredde.
Poi riprendiamo l'impasto, che sarà raddoppiato,
e trasferiamolo in una teglia rivestita di carta forno ben infarinata e con una spatola mettiamo l'impasto senza però capovolgerlo, in modo che la parte infarinata rimanga verso l'alto.Tagliare l'impasto in 3 distanziandoli fra loro e formando dei filoncini, ma sempre aiutandovi con una spatola anche perchè l'impasto sarà molle.
Infornate a forno caldissimo a 230° per circa mezzora, dipende poi ovviamente dal vostro forno.
Sfornate... e mangiate...sentirete che bontà!
Ma che buono bravissima!!!! Sembra proprio quello del fornaio! Un bascio!
RispondiEliminati ho appena mandato un messaggio su fb...!
Eliminafeeling?
baScione
ps sì è fantastico questo pane!
Quello del forno e soprattutto quello del super hanno molto da invidiare a questo :)farina integrale e semola...grandioso. Un bacio, buona serata
RispondiEliminaahahh credo anch'io...
Eliminabuona giornata a te
bravaaaaa!!!ieri ho fatto anch'io il pane,ma con il lievito madre...le sto sperimentando tutte ihihiih
RispondiEliminaio per ora il LM non l'ho ancora provato, sarà che difficilmente riesco a programmarmi per lunghe lievitazioni...e così... quanto amo questo pane e la Focaccia Locatelli :)
Eliminati è venuto benissimo!!!!!!!!! il metodo veloce non lo conoscevo,
RispondiEliminaio stasera ho fatto il rinfresco del mio L.M. e domani faccio il pane!!!
buonanotte!!!!!
sì sono davvero soddifatta, anche come aspetto sembra ...vero!
Eliminaahahaha
grazie onda del passaggio e buona giornata
FAntastico adoro questi processi rapidi voglio farlo ma a me la farina integrale proprio non piace, che dici posso farlo solo con la farina di grano duro?
RispondiEliminabaci
Alice
Scusa stavo copiando la ricetta, ma non ha impasto giusto?
RispondiEliminaBonci è un pizzaiolo romano molto famoso per le sue tecniche e le sue pizze ma ormai è diventato famoso perchè va regolarmente alla prova del cuoco non te le so spiegare le sue pieghe a parole ti lascio il link del video
RispondiEliminahttp://www.youtube.com/watch?v=hzgMfGKg6TY
baci
Alice
certo che puoi usare la farina che vuoi, come detto nel post ho modificato ma la versione originale prevedeva solo quella 00... no se intendi "Impastare" con le mani no, non la tocchi mai, un po' come la focaccia Locatelli (se ti interessa la trovi qui nel ricettario)
Eliminagrazie della delucidazione su Bonci..mai sentito nominare, ma se andrò a roma...quasi quasi...
amo la pizzaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ciao alice un bacione doppio
Che bello questo pane veloce veloce!!! :D Ti è venuto perfetto, complimenti! :D Un abbraccio, Simo, buona giornata :) :**
RispondiEliminaperfetto no, ma abbastanza bene sì dai!
Eliminacome sta gennaro?
buona serata
Sembra buonissimo Simo, guarda quella bella mollica! Vengo a sbirciare il tuo gruppo su Fb, così non mi perdo niente!
RispondiEliminati assicuro non sembra...lo è assolutamente!
Eliminasììì vieni su FB siamo tante ci divertiamo un sacco...però ti devi far riconoscere eh? dai ti aspettooooo!
bacio
mio padre fa sempre il pane in casa! gli passo subito questa ricetta :D
RispondiEliminaun caro abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
ahahaha davvero?
Eliminaallora fammi sapere....se prova eh?
un abbraccio anche a te
Ciao, complimenti per il tuo blog! C'è un premio per te: passa sul nostro blog per ritirare il premio.
RispondiEliminaUn caro saluto da Lidia e Agnese
ma grazie poi passo...ora sono troppo di fretta
Eliminaun abbraccio a voi due
wow Simo! il pane!integrale poi! mi piace proprio la cosa... nn vedo l'ora di provarlo magari questo week....me lo faccio x festeggiare il mio compleanno... ahhhhhh! ti faccio sapere senz'altro
RispondiEliminabaci
Rosanna
dai Rosanna...allora tanti auguroni...però magari fatti un dolcino dai invece che il pane!
Eliminaahahah
un abbraccione
eh sì scherzi il dolce ci vuole ci mancherebbe altro!!!!! anzi!!! sto pensando a quale fare.....è che mia cognata ed i nipoti sono celiaci per cui devo trovare un dolce che vada bene per tutti!!! cmq ho tempo fino a lunedì per pensarci....
EliminaMi piace il pane integrale credo proprio che domani lo farò
Grz
Rosanna
sai che un impasto simile (non integrale) lo faccio però dopo la prima ora e mezza procedo con la lievitazione a freddo, hai mai provato??? pensavano lo avessi comprato!
RispondiEliminaPS Stefano è un bel nome!!!! una piccola canaglietta;-)
no non sono molto esperta di lievitazioni per ora...
Eliminasì sì stefano è proprio un bel nome e poi...quanto son belli? ahahha
buon we
Ciao Simo ho già fatto diverse volte qst pane veloce ma sempre e solo farina normale e in un'unica pagnotta! Proverò qst tua versione "ciabattata" perfetta! Ciao Luisa
RispondiEliminasì prova Luisa , personalmente lo preferisco a quello fatto con farina normale (fatto la prima volta)
Eliminafammi sapere
buon we
Ciao Simo...passa a trovarmi c'è un premio per te!! ;)
RispondiEliminaUn abbraccio...Chiara!!
grazie Chiara!
EliminaFatto ed è venuto ottimo! oggi l'hopostato e ovviamente ti ho linkato
RispondiEliminabaci
Alice
Alice come ti ho già detto...non importava sei stata troppo carina...grazie!!!
Eliminaa buon...rendere!
bacio enorme con ...stiocco!
;)
Squisito questo pane, veloce e facile, bravissima Simo!!!!!!!
RispondiEliminaRosanna
buono vero?
Eliminacontenta che abbia avuto successo anche da te!
grazie un bacione!