sabato 29 dicembre 2012

Tronchetto 2012 (con storia) & Ganache al Cioccolato Montata

Lo so avevo già pubblicato la ricetta qualche giorno fà, (che trovate QUI) ma avevo promesso che avrei fatto le foto dei passaggi, e poi può essere un'idea carina anche per l'ultimo dell'anno no?

Ricordo il mio primo tronchetto, quant'era brutto, sembrava una calza della Befana, e se siete curiose vi lascio in fondo al post le foto, almeno vi fate due risate! ahahha

Allora per la ricetta come vi ho detto  ho seguito quella pubblicata qualche giorno fà, la trovate QUI, viene così buono che non cambio di sicuro, unica differenza è che quest'anno invece di fare la copertura con panna e cacao ho fatto un'ottima Ganache Montata di Cioccolato Fondente Montata. slurpppppp ;P

E ora ecco le foto
Passaggi per la pasta biscotto
 

 
passaggi per la crema al cioccolato

 
 
 
 

e qui "montaggio" e copertura
dopo aver spalmato la crema di cioccolato sulla pasta biscotto, potete mettere delle nocciole tritate grossolanamente, qualcuna la lasciate intera e delle gocce di cioccolato come ho fatto io
 
poi lo tagliate per fare i rami
e poi coprite con la Ganache Montata

Devo dire che la Ganache Montata è venuta buonissima, bisogna solo stare più attenti quando si spalma perchè essendo molto più compatta dell'altra, che invece coli semplicemente quando è ancora tiepida, con questo tipo si rischia di rompere il pds, ma vale davvero la pena, il vostro tronchetto sembrerà vero!!!

Quindi dopo aver seguito la ricetta del Tronchetto passate alla preparazione Ganache Montata al Cioccolato Fondente, le quantità sono uguali di cioccolata e panna come per l'altra Ganache, però qui viene montata e serve non solo per coprire dolci, ma anche per farcire cupcakes e dolcetti di ogni genere.

Ingredienti
- 250 gr di panna fresca
- 250 di cioccolato fondente
- 1 cucchiano di burro

Spezzettate a pezzetti abbastanza piccoli il cioccolato fondente.

Scaldare la panna e il burro in un pentolino e poco prima che inizi a bollire spengete e buttate il cioccolato.

Mescolate energicamente con una frusta a mano in modo che si sciolga bene e venga bello liscio ed omogeneo.

E a questo punto potete decidere se fare questa Ganache, ottima per ricoprire i dolci come vedete qui,
oppure se volete fare la Ganache montata, sistemate la pentola a bagnomaria dentro una ciotola di acqua fredda con cubetti di ghiaccio e cominciate a montarlo fino a che non diventa bello denso, dovete avere pazienza vi occorreranno 10-15 minuti di fruste elettriche, cominciando a una bassa velocità per poi finire ad alta velocità.

Attenzione perchè la ganache potrebbe "impazzire" se la inziate a montare quando il composto è ancora troppo caldo e se non la montate a bagnomaria nell'acqua fredda.
Quindi decorate il vostro tronchetto o il dolce che preferite, aiutandovi con una spatola e facendo attenzione a non premere troppo per non rovinare il vostro pds.
.
Dopo che avrete spalmato tutta la Ganache, rigatela con i rebbi di una forchetta e decorate a vostro piacimento, io quest'anno ho usato la pasta di mandorle per fare i funghetti e l'agrifoglio che ho poi colorato, inoltre ho messo degli zuccherini bianchi e della farina di cocco per l'effetto neve.
.
Permettetemi di mettere qualche foto perchè sono davvero orgogliosa del risultato finale:

 
vedete i funghetti?
 
 



E ora vi faccio ridere con l'archivio storico:

il primo Tronchetto 2010
 (sembra una calza della befana?) Che ORROREE!! a ahahahaha
il secondo Tronchetto 2011
e finalmente il Tronchetto 2012

Però la ragazza si impegna no?

BON APPETTIT 

AUGURI per il NUOVO ANNO
Approfitto per farvi tantissimi auguri a voi e alle vostre famiglie, perchè sia un anno ricco di serenità, amore e cose semplici, perchè secondo me sono queste le cose più importanti!!
(senza queste non si va da nessuna parte, no??)

Auguri anche a tutte le mie Dolci CTP! 
 

20 commenti:

  1. Che bel tronchetto è golosissimo!!!
    Mi sono unita ai tuoi lettori,è proprio carino il tuo blog!!!

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    1. grazie oggi sono di frettissima, ma passerò con calma a salutarti! auguri!!

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  2. mi sa che per la befana provo la tua ganache montata!!!! sembra golosissima!!!!!

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    1. Ah ecco...fai la calza della Befana con la Ganache...! ottima idea! auguroni Simo!

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  3. Simo, bellissimo e i passaggi sono davvero utili!
    Grazie,
    Ciao,
    Cri

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  4. Davvero bello il tuo tronchetto, non ho mai provato a farlo perchè mi sembrava troppo difficile ma quasi quasi tento :) Contraccambiamo gli auguri per un felice e sereno anno nuovo e sopratutto pieno di tanta salute. Io ho avuto Aurora che non è stata bene quindi speriamo in un'anno migliore. Un grande abbraccio da tutti noi. Ingrid & C.
    P.S. a me piace molto anche l'altro tronchetto :)

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    1. ma no non è difficile, ci vuole solo un po' di pratica, come tutte le cose.. ma difficile non direi proprio!
      in giro tanta influenza, spero ora tutta la banda sia in forma!
      buon anno Ingrid, tanti tanti tanti auguroni per il nuovo anno!

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  5. Si Simo, devo dire che ti impegni molto! :)
    Fra il primo tronchetto e il secondo ci corre, come dico io, "quanto ci corre fra Iddio e i' puzzo di piedi": il secondo è bellissimo!
    Il terzo è ancora più bello, con tutti quei funghettini...
    Sembra che da un momento all'altro possa spuntare fuori qualche gnometto! :)
    Auguri per un buon 2013 anche a te e ai tuoi cari!
    Bacione. :)

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    1. ahaha visto che impegno eh?
      tanti auguroni anche a te Kety!

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  6. complimenti un gran lavoro un buche de noel come a parigi anzi meglio, tanti auguri di buon anno 2013

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  7. Ciao Simo tanti auguri di buon anno.
    il tuo tronchetto è davvero super goloso e bello.
    alice

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  8. ti ringrazio molto...ma io sono solo 4 mesi che ho aperto il blog..quindi non credo sia il caso...ma vengo comunque a dare un'occhiata! grazie mille per il pensiero !!

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  9. Ciao! Ricetta inserita in gara... ora dovresti inserire il banner sia qui che nella pagina dedicata ai contest... GRAZIE!

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  10. Simo aggiungi il banner che te la inserisco la tua 'calzetta'!!!! Ih ih ih!!!!
    P.S. Sto cercando di mandarti almeno una ricetta per il contest, spero di farcela!

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Però per motivi di commenti spam che ultimamente stanno invadendo la mia messaggeria, non possono essere postati commenti anonimi.
Grazie. Simona