Dopo aver fatto pizze e focacce un po' di ogni genere ho fatto questa e credo in assoluto che sia la migliore che abbia mai fatto.A casa mia oramai la faccio quasi tutte le settimane e tutti l'adoriamo più di qualsiasi focaccia comprata, e a vederla ..sembra davvero comprata al forno.
Se vi piacciono le focacce croccanti esternamente ma soffici dentro è la vostra!
Inoltre è veloce da fare, chiede infatti solo un'ora di lievitazione totale, si mantiene bene anche il giorno dopo e sopratutto NON SI SPORCA!
Sì avete capito bene non si sporca piani di lavoro, mattarelli e nemmeno ci si infarina le mani.
Come è possibile?
Leggete la ricetta, provatela e fatemi sapere.
(nella ricetta originale c'è un panetto di lievito di birra io mi trovo bene con Mastrofornaio)
Ingredienti
- 250 gr di Manitoba
- 250 gr di Farina 00
- ca. 300 ml di acqua
- 1 bustina di lievito Mastrofornaio (o se preferite 25 gr lievito di birra)
- 2 cucchiai di olio evo
- sale qb
Per Emulsione:
ricetta originale:
- 65 ml di acqua tiepida
- 65 ml di olio
- sale qb
Mia versione:
- in una tazzina mescolare mezza olio e mezza acqua tiepida
- sale qb
La particolarità di questa focaccia è che non deve essere MAI toccata con le mani! mi raccomando!
In una ciotola mettere le farine setacciate, il lievito mescolato con lo zucchero (come da indicazioni), l'olio, l'acqua tiepida e mescolare con un mestolo di legno.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, quando l'impasto sarà ben amalgamato coprirlo con un filo d'olio,
coprirlo con un panno e metterlo a lievitare per 10 minuti.
Passati i 10 minuti mettere un filo d'olio nella teglia dove lo cuocerete e versateci il composto,
aiutandovi con il mestolo, non usare le mani, coprire con un panno e rimettere a lievitare altri 10 minuti.
Dopo stendete la pasta facendo pressione con le dita partendo dal centro fino ai bordi e far lievitare altri 20 minuti sempre coperta.
Ricoprite la focaccia con l'emulsione di acqua e olio e poi passata il sale (nella ricetta c'era scritto mettere anche il sale nell'emulsione ma secondo me è peggio perchè il sale non si scioglie e non si distribuisce bene nella focaccia).
Lasciare lievitare gli ultimi 20 minuti, sempre coperta.
Scaldate il forno a 180° e quando sarà bello caldo infornate la vostra focaccia e cuocete per circa 30 minuti.
Lasciate freddare un po e mangiatela!!
BON APPETIT
Deve essere proprio buonissima e sofficissima. Complimenti
RispondiEliminaè ottimissima.. almeno a casa nostra piace moltissimo!
EliminaWow, bella alta!!! Ma perchè Locatelli? Un bascio
RispondiEliminaperchè Giorgio Locatelli è l'inventore! :)
EliminaMa che bellezza, non ci si sporca le mani! Quanto non mi piace dover ripulire dopo aver impastato!È la focccia per me!
RispondiEliminainfatti... già non sporcare è una bella cosa...! provaaa!
Eliminama io la voglio!!!! *___*
RispondiEliminachi è sto Locatelli?
Giorgio Locatelli è uno Chef italiano che però si è trasferito a Londra dove poi è rimasto con la sua cucina italiana
EliminaE' troppo buona davvero...devo assolutamente rifarla :)
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