Ma questa volta non è stato così,
sono capitata qui mi è scattata subito la molla e mi sono messa un po' a pensare a una ricetta . . .
Ho pensato ai prodotti tipici del mio territorio, della mia terra natia (Firenze) o della mia terra adottiva, Lucchesia.E poi ho pensato alla Toscana in generale, una regione ricca di un po' di tutto di prodotti di mare e di montagna, abbiamo prodotti di eccellenza come olio, vino, formaggi, carne, pesce non ci manca proprio nulla, e proprio per questo motivo penso che noi Toscani siamo fortunati.
Volevo una ricetta dal sapore toscano e di sapori antichi, qualcosa che mi ricordasse la mia nonna quando in estate andavamo in campagna, dei prodotti dell'orto, di ingredienti "poveri", di una ricetta che fosse estremamente semplice ma che esaltasse tutti questi ricordi e sapori.
Non che il Contest richiedesse tutte queste cose, ma solo perchè avevo voglia di fare così,
mi conoscete abbastanza per sapere che se mi metto in testa una cosa . . .
All'inizio ho pensato ad un lievitato, ma forse sarebbe stato troppo scontato,
inoltre non sono così brava nè paziente per queste lunghe lavorazioni
e allora sfogliando qualche vecchio giornale di cucina,
mettendo un po' insieme di sapori
e soprattutto dando spazio a odori e ricordi lontani
eccola qua:
inoltre non sono così brava nè paziente per queste lunghe lavorazioni
e allora sfogliando qualche vecchio giornale di cucina,
mettendo un po' insieme di sapori
e soprattutto dando spazio a odori e ricordi lontani
eccola qua:
la mia TORTA AI SAPORI ESTIVI TOSCANI: Fiori di Zucca & Cipollotti
per la base ho seguito la mia ricetta della Pasta Magica,
pronta in 5 minuti,
(senza burro senza uova e soprattutto senza sporcare nulla!!)
Che ci crediate o no è venuta una Torta davvero speciale
e quando mio marito dopo averla assaggiata ha esclamato:
"Questa è la Torta Salata più buona che tu abbia fatto!"
ecco ne ho avuto la certezza!
- Cipollotti Rossi del Chianti
- Pinoli di S. Rossore
- Olio evo e di Semi Biologico Toscano
- Ricotta del Pastore (qui vicino a me)
- Fiori di zucca Basilico del contadino (qui vicino a me)
Fra l'altro nel mio paese c'è un'importante azienda a livello nazionale, che oltre a produrre latte produce altri prodotti caseari come ricotta e burro, ma qui intorno a me ci sono diversi pastori che appunto forniscono qualche cooperativa o piccolo supermercato del mio paese.
Ingredienti:
(per stampo 22-23 cm)
Per la pasta magica:
- 250 gr di farina
- 80 ml di olio di semi Biologico Toscano
- 100 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate
Per il ripieno:
- 6 fiori di zucca belli e grandi (per me del contadino)
- 1 grosso cipollotto rosso del Chianti
- 250 gr di ricotta del pastore
- 200 gr di formaggio spalmabile (per me philadelphia)
- 2 uova
- una manciata di basilico tritato
- menta (per me essiccata ma meglio fresca)
per il pesto:
- basilico qb
- olio evo Toscano
- pinoli di S. Rossore
Fate la pasta magica seguendo questa RICETTA
Stendetela in una teglia coperta da carta forno
e punzecchiatela con i rebbi di una forchetta
Mettete un altro foglio di carta forno e coprite con dei legumi
(io non l'ho fatto non è alzata troppo ma ve lo consiglio).
(io non l'ho fatto non è alzata troppo ma ve lo consiglio).
Infornate a 180° per 10 minuti.
Intanto preparate un po' di pesto con del basilico, pinoli, olio evo e sale
(io faccio ad occhio)
(io faccio ad occhio)
Pulite i fiori di zucca eliminando i sepali esterni, il pistillo centrale e
se preferite anche i gambi (io li ho lasciati).
Sbattete le uova con il formaggio Philadelphia ed il sale fino ad ottenere una crema morbida.
In un'altra ciotola sbattete la ricotta con un po' di basilico tritato e menta.
Riempite con quest'ultima i fiori di zucca.
Tirate fuori la torta salata e passate sopra qualche cucchiaiata di pesto,
spalmandolo bene su tutta la superficie.
Versate 3/4 del composto di uova
Sistemate i fiori di zucca ripieni decorando a vostro piacere la torta,
fra uno e l'altro mettete il cipollotto e un po' di pinoli.
Versate il resto del composto rimasto senza coprire del tutto i fiori di zucca
Versate il resto del composto rimasto senza coprire del tutto i fiori di zucca
e mettente ancora qualche pinolo qua e là.
Proseguite la cottura coprendo la torta con un foglio di carta forno
(per evitare che si brucino i fiori)
sempre a 180° per altri 15 minuti, levate il foglio e finite la cottura con
altri 10 minuti circa (tenete d'occhio che non diventi troppo dorata)
BON APPETIT
&
ed il fiore ripieno
una vera festa per l'estate queste torte salate sono quello che ci vuole in questo periodo e oggi partita ci voleva una bella fetta,felice sera
RispondiEliminagrazie Paola...buona notte!
EliminaUna vera delizia per gli occhi e il palato!
RispondiEliminaTi aspetto da me,
Ale
grazie Ale!
EliminaAdoro le torte salate e questa è una super torta salata :)
RispondiEliminaUn bacio
anch'io ma questa è davvero speciale!
EliminaBuona notte Dani !
Una vera bontà questa torta salata ,super golosa, complimenti. Un bacio Fabiola
RispondiEliminagrazie Fabiola
Eliminaa presto!
STUPENDA VADO MATTA PER QUESTE TORTE SALATE SLAVA CENA, CHISSA' CHE BUONA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaera ottima Sabry se ti capita provala!
Eliminabuona serata!
Buonissima torta Simo e quella pasta me la sono già scritta! Di caprini ne esistono diversi tipi, io compro quello fatto a cilindro nella vaschetta da due. Di solito non è forte e si può usare bene in cucina. Bacioni
RispondiEliminasìsì ho capito quale dici ma proprio a me non piace...però magari con qualche ricettina..ci riprovo! grazie cara
Eliminabuona serata!
che bella interpretazione!!! e qst pasta magica leggera??? che meravigliosa idea è?? :) me la segno subitissimo! ;-)
RispondiEliminadevi provarla è superlativa oltre che superveloce!
EliminaBuona Serata !
Ah Simo...tu sei una vera tentazione su due gambe!!!! Deliziosa!!!!
RispondiEliminatentazione su due gambe...non mi aveva chiamato ancora nessuno
Eliminaahahahah
Queste sono le ricette che adoro! quelle che sanno di territorio, che hanno una storia legata agli ingredienti!
RispondiEliminaSicuro che ti piazzi tra i primi posti nel contest!!
bravissima
bè... pure io!
Eliminaahahahah
sèèèè figurati.... ce ne sono tante di più belle e scenografiche!
grazie per la fiducia però Tania!
Simo ma tu sei la regina delle torte salate, questa mi ha fatto venire l'acquolina in bocca e considera che ho appena preso il caffè.
RispondiEliminaComplimenti davvero!!!
sèèè Fede magari ...fossi la regina...di qualcosa..ahahah
Eliminagrazie però....
a presto
Sai che io vado matta per le torte salate, ma questa è davvero super . Bellissima, oltre che una delizia. Brava è dire poco, complimentissimi Simo e tanti baci
RispondiEliminama dai Lisa tu sei tanto più brava...però grazieeee
Eliminabuona notte cara a presto!!
Bellissima ricetta, complimenti e grazie x il tuo sostegno in questo momento un po' difficile x me ed il mio blog <3
RispondiEliminama figurati Consuelo...ti capisco in pieno...è successo anche a me soprattutto quando ci sono altri pensieri importanti per la testa... ma sai cosa? una passione così ho scoperto che aiuta un sacco nei momenti no!
Eliminaquindi tieni duro ...che tutto passa...il blog no!
buona notte
deliziosa questa torta salata!!
RispondiEliminama grazie Linda!
EliminaMi è venuta fame, dev'essere squisita!!!
RispondiEliminahahahah ci credo...è davvero buona
Eliminagrazie Giada del passaggio!
bellissima ricettina primaverile, la proverò questa pasta magica! intanto però...buone vacanze cara!
RispondiEliminanon la conosci ? devi provarla...
Eliminatanti baci e grazieeeeeeeee
Una ricetta davvero strepitosa Simo, complimenti! Ripieno gustosissimo e base che voglio provare subito!!
RispondiEliminaCiao Simo,è un capolavoro questa torta salata, mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato,deve essere buonissima<3 devo provarla! un abbraccio forte forte e buona giornata<3
RispondiEliminaAllora puoi usare il caprino di latte vaccino, che ha la stessa consistenza ma è più dolce. Un bacione
RispondiEliminaOttima, da provare!!!!!!!!!!
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