sabato 3 maggio 2014

Crostatine Morbide al Cioccolato Fondente con Crema di mascarpone

Sul nostro gruppo FB la Crostata Morbida con stampo furbo non passa mai di moda e credo che tutti la conoscete, impazza sul web da tempo e ognuno si sbizzarrisce a farcirla con ganache di ogni tipo.
La prima volta l'ho fatta prima di Natale e con farcitura di ganache al cappuccino (sublime!) prima o poi posterò anche quella ricetta, ma mi sono piaciute così tanto queste Crostatine che ve le voglio postare subito.
Complice una confezione di mascarpone a metà e un trucco di una Cuochina svelato il giorno prima per fare una Crema di Mascarpone Spumosa, proprio come se fosse panna montata ed ecco l'idea.
Vi assicuro che il trucco ha funzionato (lo troverete nel procedimento sotto) non mi era mai venuta  una crema così è rimasta spumosa e montata fino al giorno dopo senza fare nemmeno un goccino di acqua, quindi proverò sicuramente anche nel mio prossimo tiramisù, è fantastica!!!

Ma intanto veniamo a queste golosissime crostatine, che poi tanto piccine a dire la verità non sono, ma sono fantastiche, la morbidezza della crostata che si unisce alla crema di mascarpone . . ogni morso vi assicuro che è una vera libidine!!
E' un dolce velocissimo da fare, solo 10 minuti per prepararlo e solo 20 minuti di cottura . . più veloce di così.
Potete prepararlo tranquillamente il giorno prima ed è un ottimo modo se dovete smaltire ancora un po' di uova di Pasqua.

e voi come la gradite? alle fragole o alle nocciole e cioccolata?
Ingredienti:
Per la base:
- 75 gr di farina
- 25 gr di fecola di patate
- 3 uova
- 100 gr di cioccolato fondente
- 120 gr di zucchero
- 100 gr di burro fuso
- 1 cucchiaino di lievito
Per la Crema di Mascarpone:
- ca 250 gr di mascarpone
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero
Per decorare
- fragole q.b.
- granella di nocciole q.b.
- gocce di cioccolato fondente e bianche q.b.
- zucchero a velo a.b.


Sciogliete il cioccolato a bagno maria con il burro.
In una terrina sbattete lo zucchero con le uova, oppure mettete tutto nel robot come me 
poi aggiungete le due farine ed il lievito, poi aggiungete anche il burro ed il cioccolato.
Quando tutto è ben amalgamato.
Imburrate i vostri stampini furbi, o come me con il comodo spray Spruzzante, e riempite con il composto
e infornate a 160° per una 20na di minuti.

Quando sarà fredda sformatele rovesciandole al contrario, ecco lo stampo furbo, e fatele freddare.
Nel frattempo preparate la vostra crema di mascarpone dividendo i tuorli dagli albumi e montando a neve quest'ultimi.
Ed ecco il trucco: mentre montate i vostri albumi mettete già un cucchiaio di zucchero (assolutamente no il pizzico di sale!!) e vedrete come diventeranno, sembrerà panna montata!
Poi sbattete i tuorli con l'altro cucchiaio di zucchero e poi quando saranno ben spumosi e chiari, unite il mascarpone e alla fine aggiungete con un mestolo di legno anche gli albumi.
ecco la consistenza della crema (questa foto l'ho fatta il giorno dopo)

Prendete le vostre crostatine, scavatele leggermente in modo da poterle farcire con la crema (fatelo con delicatezza altrimenti vi si romperà il fondo) riempite con la vostra crema di mascarpone, decoratene alcune con le fragole fatte a pezzettini e delle altre con la granella di nocciole e le gocce di cioccolato.
Spolverare con lo zucchero a velo.
BON APPETIT!




 





19 commenti:

  1. Mi piace damorire il fatto che tu le abbia rivoltate.. io di solito gli stampini li uso dall'altra parte.. bè tanti complimenti cara, sono bellissime:)
    smuack!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. l'idea non è mia, come detto è lo stampo furbo..(cioè usato al contrario per farcire le crostate)
      grazie passo a trovarti
      :)

      Elimina
  2. Non le avevo mai viste queste crostatine, originalissime! Grazie della ricetta, appena la realizzo, ti faccio sapere! Un abbraccio, Vanna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Vanna in effetti...non le avevo mai viste nemmeno io!
      pensate e fatte!
      aahah
      grazie e ciao :)

      Elimina
  3. Sono bellissime...mi segno la ricetta!!!

    RispondiElimina
  4. Bellissime e buonissime,... si può avere una per ogni gusto ?!!! :) Buona notte !!!

    RispondiElimina
  5. che belle crostatine farcite e golose, proprio per una bella domenica

    RispondiElimina
  6. PROPRIO CARINE, CHE DELIZIOSE!!! BACI SABRY

    RispondiElimina
  7. Non le avevo mai viste! Adoro la crema al mascarpone e ci credo che gli albumi tengono, con lo zucchero montano tipo meringa. Le proverò :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sìssì prova io oggi ho provato anche con una torta normale dove dovevo montare albumi a neve e m'è cresciuto di più se è un caso non lo so...
      fammi sapere
      buona notte

      Elimina
  8. Ogni tanto mi è capitato di andare alla ricerca di una ricetta per le crostate morbide...oggi mi è capitata la tua sotto mano e non me la lascerò sfuggire :-) Davvero deliziose le crostatine e la presentazione fa venire l'acquolina in bocca :-)

    RispondiElimina
  9. Chissà che delizia... il mascarpone è uno dei miei grandi amori :)
    Bravissima Simo!!

    RispondiElimina
  10. Ciao Simo!!! Quante ricette che ci hai proposto per la raccolta!!!! bravissima, una più gustosa e golosa dell'altra!!! Le ho inserite tutte!!!! grazie di cuore!

    RispondiElimina

Ogni commento è gradito, che sia un complimento o una critica e farò del mio meglio per rispondere a tutti.
Però per motivi di commenti spam che ultimamente stanno invadendo la mia messaggeria, non possono essere postati commenti anonimi.
Grazie. Simona