domenica 8 dicembre 2013

Stella di Briosche . . . aspettando il Natale!

Quest'anno dicembre non è cominciato per niente bene e per ora sta continuando per la strada sbagliata, ma non ho voglia di annoiarvi o di rattristarvi e le ricette che sto preparano per il Natale sono tante, quindi non perdo tempo e in questa Domenica dell'Immacolata, dopo aver fatto l'albero, vi posto questa bella ricetta che ho preso sul mio gruppo FB, dove impazza da qualche settimana tra le mie belle cuochine.
Visto il mio rapporto, non molto buono, con i lievitati ho deciso di buttarmi e devo dire che l'esperimento è stato superato alla grande, quindi provate anche voi!
Come dicevo non ho un buon rapporto con i lievitati soprattutto perchè i tempi di lievitazione sono sempre abbastanza lunghi e non avendo tempo durante la settimana posso dedicarmici solo il fine settimana e non sempre, diciamoci la verità, ho voglia anche perchè ovviamente devo programmare e spesso invece, almeno il fine settimana, mi piace improvvisare un po'.
Ma l'altra Domenica, sapendo che sarei stata in casa, mi sono messa all'opera, mi ispirava davvero tanto questa briosche e ho fatto bene .  .  sono pienamente soddisfatta del risultato e contento mio figlio che per qualche mattina aveva una bella briosche "vera" non di quelle confenzionate che si trovano in commercio.
La farcitura l'ho fatta con nutella e granella di mandorle, ma potete mettere quello che più vi piace, uvetta, nocciole, noci.
La ricetta originale prevedeva anche un cucchiaino di miele, ma io non l'ho messo e non credo che il risultato sia molto differente perchè è lievitata benissimo lo stesso .
Per l'arrivo delle feste ho pensato di vestirla un po' a festa e che potrebbe essere un bellissimo regalo homemade per i vostri amici!

Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina 0
- 2 uova
- 60 gr di burro
- 8 gr di ldb
- 4 cucchiai di zucchero
- ca. 180 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di aroma di vaniglia
Per Farcire:
- Nutella qb
- mandorle tritate qb
- gocce di cioccolato bianco qb
Per spennellare:
- 1 uovo
Per decorare:
- Wonder Grains Limone SILIKOMART
- gocce di cioccolata bianca



Setacciare le due farine in una ciotola e fare un buco nel centro.
Sciogliere il burro e far intiepidire.
Scaldare appena il latte, metterci il ldb e un cucchiaino di zucchero.

Mescolare energicamente per far sciogliere bene.
Quando il ldb sarà ben sciolto, versatelo al centro della farina e iniziare a mescolare facendo amalgamare un po' alla volta.
Aggiungere anche le uova, lo zucchero rimasto, l'estratto di vaniglia, un pizzico di sale, il burro fuso.
 
Amalgamare bene il tutto e trasferire l'impasto su un piano infarinato per poterlo lavorare ed impastarlo per 6/7 minuti.
Mettete in una ciotola infarinata e coprite con un canovaccio e lasciate lievitare un paio d'ore fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Riprendete l'impasto sgonfiatelo e 
 
e stendetelo con un mattarello e formate 4 sfoglie.
Adagiate la prima sfoglia in una teglia dove avrete messo la carta forno o come me, molto più comodo, spruzzatela di  Spray Staccante (La Drogheria)
spalmatela di Nutella e cospargete con granella di mandorle.
Coprite con la seconda sfoglia e spalmate ancora la Nutella e le mandorle.
Coprite con la quarta ed ultima sfoglia.
Dividete in 4 spicchi le sfoglie, poi in 8 e poi in 16.
 
Prendete due spicchi alla voglia e arrotolateli per 2 volte formando una treccia e poi un'ultima formando una punta.
 
 
Sbattete un uovo e spalmatelo lungo tutta la stella,
 
 cospargete di granella di zucchero Wonder Grains Limone lungo i "raggi"
e di gocce di cioccolata bianca il centro.
Fate lievitare un'altra oretta.
Infornate a forno caldo per una 30na di minuti a 180°

BON APPETTIT!


 e con una spolveratina di zucchero a velo

un raggio
e l'interno




23 commenti:

  1. Ma quanto è golosa!?? Oltre che ad essere molto bella...è vero che sui blog si vede spesso ma vista la riuscita non mi stupisce!!!!
    A presto!!

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    1. sì vero ottima e dura anche qualche giorno senza problemi!
      a presto

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  2. Ciao Simo, mi dispiace sapere che dicembre non è iniziato nel migliore dei modi e ti auguro di ritrovare presto la serenità <3 Questa stella è stupenda, immagino la bontà! :P Proverò sicuramente! Un bacione e complimenti, buon inizio settimana :**

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    1. Grazie Vale sei molto carina e spero tanto anch'io che dicembre non si porti via solo l'anno vecchio ma anche qualcos'altro...
      un bacio e buona settimana anche a te :***

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  3. Ciao Simo, spero che il tuo dicembre finisca meglio di come è iniziato :) complimenti questa stella di brioche è favolosa, chissà che golosità!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni, buon lunedì...

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    1. Grazie Ely buona serata e buona settimana anche a te
      a domani

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  4. Ma è vero, questa brioche impazza ovunque, anch'io più di una volta sono stata tentata di provarci. A te è venuta davvero benissimo, sembra presa in pasticceria. Bravissima Simo.
    Vedrai che la ruota gira !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Un super abbraccio

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    1. dici davvero? dai dai prova che se è venuta bene a me immagino a te!
      un abbraccio a domani

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  5. Mmmm....che buona!!! Io non vedo l'ora che sia Natale

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    1. Grazie anch'io aspetto il Natale..ma per le ferie!
      buona serata!

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  6. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  7. Ciao Simo questa treccia è bellissima e sicuramente buonissima....piena di nutella che bontà!!!
    Un bacio :))

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  8. e' davvero stupenda questa stella di briosche, mi incuriosisce molto, anche io la vedo spesso ultimamente, ma il problema tempo mi frena moltissimo!!

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    1. sì dai ma capitano le domeniche uggiose in cui non si può uscire di casa... e questa ci coccola un po'!
      :)

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    1. grazie cara. passo spesso da te... ma sai il mio problema qual è! :(
      un bacione

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  10. Io non ho Fb per cui grazie di postarci tutte queste delizie che prendi dal tuo gruppo:) Questa poi con la mia nutella come posso non copiarla?!
    baci
    Alice

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    1. Menomale Alice, almeno tu non la conosci!
      ahahah
      bacione one one
      a domani :)

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  11. Molto golosa!
    ricetta inserita, grazie e ... in bocca al lupo!
    ciao MARI

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  12. aspetta, mi riprendo.... sto svenendo... ecco, meglio..... MI FANNO SVENIRE QUESTE TRECCE RUSSE! troppo bella la tua e chissà che buona!
    Sandra

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  13. bravabravabravabravabrava!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :) chissà se mi scapperàil tempo dper farla!! :(

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  14. bravabravabravabravabrava!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :) chissà se mi scapperàil tempo dper farla!! :(

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