E forse è proprio la mancanza, ahimè, di un ricettario di famiglia che sono sempre alla ricerca di ricette anche legate alla tradizione, in particolar modo, alla mia Toscana.
E grazie a questo mio piccolo Blog, ho "rispolverato" la Collana dell'Artusi che mio nonno tanti anni fà aveva accuratamente collezionato e conservato, e ho scoperto che è una grande risorsa. Grazie Nonno! tu mi vedessi ora . . . chissà che penseresti di me!
E dopo la Faraona con le Olive, ecco qua uno dei dolci tipici Toscani, la Torta di Riso.
In casa mia adoriamo il riso in tutte le sue forme, in tutti i suoi colori e in tutte le versioni possibili dolci e salate quindi non potevo non provare questo dolcetto.
La Torta di Riso in Toscana la facciamo in diversi modi, con la frolla, senza frolla, con l'uvetta, con i pinoli, oppure ci sono i Budini di Riso (boniiii) che si trovano in tutte le pasticcerie e che non sono "budini" come dice il nome, ma dolcetti con una base di frolla morbida . . . e a dire la verità li feci qualche mese fà e vennero ottimi, ma non avendo ancora il blog non conservai la ricetta, o chissà dove l'ho messa, quindi . . intanto beccatevi questa poi . . avremo tempo per "recuperare" anche quelli. ^_^
Come vi dicevo questa è una Torta Semplice e "povera", nel vero senso della parola: ci sono pochissimi e semplici ingredienti che abbiamo tutti in casa.
La cosa particolare di questa Torta è che non contiene nè burro nè olio nè farina (il burro viene usato solo per ungere la teglia, ma nel mio caso ho usato uno stampo di silicone, ma non credo che l'Artusi ne fosse fornito hihhihihi).
A noi è piaciuta un sacco . . . a voi . . non so!
Provate e fatemi sapere
Tutti voi, o quasi via, conoscerte l'Artusi, ma se non lo conoscete o volete sapere qualcosa in più su di lui leggete questo interessante POST, e come l'altra volta, riporto pari pari la sua ricetta perchè è troppo simpatico leggerla nella versione originale in dialetto fiorentino (notare il "diaccio").Vi dico che non ho messo i canditi e ho diminuito le uova che mi sembravano un po' troppe, inoltre ho aggiunto il succo del limone per evitare il sapore forte dell'uovo.
Ingredienti:
- 1 litro di latte
- 200 gr di riso
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di mandorle dolci con 4 amare (io ho omesso quelle amare)
- 30 gr di cedro candito (omesso)
- 3 uova intere (io 2)
- 5 rossi d'uovo (io 3)
- odore scorza di limone (io anche il succo LEMONDOR Polenghi)http://www.polenghigroup.it/ITA/default.asp
- 1 presa di sale
- burro qb
- pangrattato qb
- zucchero a velo qb
Le mandolre sbucciatele e pestatele nel mortaio con due cucchiaiate di detto zucchero.
Il candito tagliatelo a piccolissimi dadi.
Cuocete il riso ben sodo nel latte, versateci dopo il condimento e, quando sarà diaccio, le uova.
Aggiungere del succo di limone.
Mettete il composto in una teglia unta con il burro e spolverizzatela di pangrattato,
o in un stampo di silicone nel mio caso
assodatelo al forno o tra due fuochi, il giorno appresso tagliate la torta a mandorle e solo quando la mandate in tavola spolverizzatela di zucchero a velo.
(per me: forno caldo a 180° per una 40na di minuti fino a che non si sarà dorato)
BON APPETTIT!
ed ecco la fetta
Sognamo insieme e apriamo quel cassetto?
RispondiEliminaMagaaaaaaaaaaaaaari :)
Mi sa che per ora è più facile che diventi realtà il sogno di questa torta golosa.
La talpa adora le torte di riso e la versione dell'Artusi senza frolla è una di quelle che preferisco. Un bacione, buon we
ahahah anche tu ? ma allora vedo che siamo in tante ...
Eliminavero vero... non è certo il momento di...aprire attività questo eh?
un bacione e buon we anche a te Fede
sei un fenomeno!!! ma lo sai da quanto è che la cerco e quelle che pubblicano sul web non sono giuste??? ora mi segno la tua e la preparo, la adoro!!
RispondiEliminama davvero? e allora di questa fidati, è dell'Artusiiiiiiiiiiiiii
Elimina:)
buon we carissima
Che bel sogno nel cassetto che hai... anche a me piacerebbe tanto avere un B&B non qua, ma nella mia amata Romagna... Vabbuò! Che buon profumo che ha questa tortina... si sente da qui! Un bascione!!!
RispondiEliminaper me invece sarebbe perfetto dove abito, è pieno di rustici e di tedeschi ed inglesi che vengono in vacanza...
Eliminaun baScione
buonissima *.*
RispondiEliminae ti è venuta divinamente.. devo provare a farla anch'io :)
grazie per la ricetta cara.. sono anch'io toscana e adoro la torta di riso :)
sìssì prova è ottima e pure leggera e genuina e il che...non guasta affatto!
Eliminagrazie cara a presto e buon fine settimana
Ciao Simo!che bella questa torta dell'artusi! io ne facevo una simile prima di risultare allergica alla frutta secca e ai canditi, la ricetta è simile ma di mia zia, magari la rispolvero...quanto alla taieddrha, anche io ero molto scettica...invece è proprio com'è scritto...basta metter eil riso e poi il brodo sino a coprirlo con le verdure e..non c'è stato bisogno di aggiungerne altro...io l'avevo tenuto pronto e non l'ho usato! che dir,e davvero furba questa ricetta se pensi che per un risotto ci vogliono venti minuti! provalo, e poi mi dici! ps: no, io l'indice non ce l'ho, ma lo dovrei fare a mano o c'è un metodo? perchè con tutte le mie ricette mi viene male!!!!!!!
RispondiEliminagrazie Aria...tutte le volte che lasci un commento...oddio mi emozione... ma andiamo per ordine:
Eliminaquesta torta la potresti mangiare anche tu, basta levare la frutta secca che dici?
per la taieddrha (che non ho nemmeno idea come si pronuncia) la proverà sicuramente... sisssiii mi hai convinto.
terzo...no ciccia non credo che ci sia altro modo per inserire l'indice.. infatti io lo aggiorno spesso se no...addio...e tu come fai??? no lo sai perchè te lo dico ? è così comodo...io vado sempre a cercare nell'indice... perchè spesso i tag contengono molte ricette e scorrererle tutte...ce ne vuole..
un bacione cara e grazie ancora e buon finesettimana
Mi piacerebbe provarla perchè per quanto ne abbia sentito parlare, non l'ho mai mangiata. Ha un aspetto meraviglioso. Complimenti.
RispondiEliminae allora...prrrrrrrrrrrrrrrrrrrrovaaaaa che aspetti?
Eliminabuona serata Giovanna
cara Simo , che bella questa torta ,dalle foto sembra molto invitante e golosa ,complimenti ....un abbraccio.
RispondiEliminagrazie Maria
Eliminaa presto
Uhmmm Simo...quanto mi ispira questa torta!!!! Pensa che prima di quest'anno non la conoscevo neanche, poi all'improvviso la ritrovo ovunque, riviste, trasmissioni televisive, blog....è proprio il segno che dovrò provarla!!! Grazie per la tua versione!!!!! Un abbraccio ;-)
RispondiEliminaMa che mi dici monica?? Ma viaa E io che pensavo di essere originale....
EliminaGrazie del passaggio e del commento
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EliminaGrazie Simo per il tuo contributo al contest!!!!Che buona la torta di riso , l'ho sempre comprata ma mai fatta....Aggiunta alla lista!!
RispondiEliminaBaci , a presto , Vivi.
grazie a te Viviana
Eliminabuon we
stragolosa la torta e che carino il set fotografico!
RispondiEliminabaci
Alice
mi impegno ;)
Eliminabuona domenica
"camera con vista", please!
RispondiEliminaLauretta
ok...te la prenoto!!! ;)
EliminaHo letto sul blog di un'amica che avevi pubblicato la ricetta di una torta di riso e sono passata a vederla, perché io i dolci di riso li adoro!!! Devo dire che la tua torta è proprio bella, complimenti! La proverò senz'altro, con i canditi che invece a me piacciono :-)
RispondiEliminabene Lucia sono contenta, se la provi fammi sapere
Eliminagrazie del passaggio e del pensiero.
alla prossima
grazie la inserisco subito, scusa per il ritardo...
RispondiEliminaMi era sfuggita questa ricetta.....quando prendiamo le pastine in pasticceria (ormai di rado) da portare a casa deve esserci la pastina con il riso per mio fratello! per lui da sempre un classico! proverò a fargli questa torta e poi visto che mia cognata e i ragazzi sono celiaci direi bingo! Ho visto che ieri hai postato anche il budino.....proverò entrambe con qualche modifica però perchè uvetta e canditi ahimè nn sono graditi mentre le gocce di cioccolato alla grande!!!
RispondiEliminabuona giornata
baci